Садовод, ведущий рациональное хозяйство, не станет выбрасывать органические остатки, а использует их, чтобы улучшить качество почвы на своих сотках, следовательно, увеличит урожай.
Что касается шелухи семян подсолнечника, то состоит она, главным образом, из целлюлозы и потому сравнима с древесными опилками, гречневой шелухой, скорлупой лесных и кедровых орехов, древесной корой и другими подобными отходами хозяйственной деятельности. Эти материалы применяют прежде всего для мульчирования посадок, а также для компостирования.
Следует сразу отметить, что целлюлозу разлагают особые почвенные бактерии, которые потребляют в процессе своей жизнедеятельности соединения азота – одного из наиболее важных питательных элементов растений. В результате
перегной, полученный из отходов с высоким содержанием целлюлозы, будет обеднен этим элементом питания. Поэтому компостировать такие органические остатки желательно со свежим навозом, в котором, как известно, азотных веществ более чем достаточно.
Если шелуху семян подсолнечника использовать в качестве мульчирующего материала, то опасности азотного голодания не возникает. Ее рассыпают в небольшом количестве – слоем 2–3 см. Без стимуляторов перегнивания (свежего навоза или повышенных доз азотных удобрений) разлагается шелуха достаточно долго, сохраняя влагу и препятствуя росту сорняков.
Запасливые садоводы в течение зимы собирают самые разные отходы, в том числе и яичную скорлупу, которая содержит соли кальция. Правда, высвобождаются они достаточно долго. Однако в итоге все равно обогащают почву. Вот и получается, что любая органика принесет пользу на даче.