Верховой торф состоит из сфагновых мхов, пушницы, багульников и других растений. К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи, осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным.
Торф верховых и переходных болот имеет высокую кислотность и для удобрений в чистом виде не пригоден. Однако верховой торф – хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах.
Наиболее пригодным считается низинный и переходный торф – некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30-40% и зольность 13-15%. Низинный торф перед использованием обязательно проветривают, т.е. выдерживают в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней. В результате торф теряет влагу, а вредные для растений закисные химические соединения переходят в окисные. Кроме того, после проветривания усиливается деятельность микроорганизмов.
Положительное воздействие на торф оказывает его промерзание. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, а недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Торф нельзя сильно подсушивать. Его влажность должна составлять 50-70%. Торф богат азотом -до 3%, но он почти недоступен растениям. Надо также иметь в виду, что в нем мало фосфора и калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
Для определения степени разложения крепко сжимают комочек сырого торфа и проводят им по листу белой бумаги. Если мазок бесцветный или слабо-желтый, то степень разложения торфа ниже 10%, мазок желтый или слегка коричневый – 10-20%, мазок коричневого цвета, мажет руку – 20-35%, а если цвет мазка темно-коричневый с черным оттенком, то степень разложения торфа – 35-50%, а уж если черно-коричневый цвет, то – более 50%.