«Попробуйте зеленые помидоры!», – восторженно рекомендую я своей знакомой. Она смотрит на меня с подозрением и вежливо отказывается со словами: «Спасибо, я не люблю кислятину».
Действительно, видя на тарелке томаты изумрудного цвета, как-то не верится, что они могут быть не кислыми, а даже наоборот – сахарными и особенно вкусными.
Я тоже скептически относилась к положительным отзывам о различных сортах зеленоплодных томатов. Все привыкли, что зеленый помидор – это незрелый помидор, а значит, жесткий и горько-кислый. Но я все-таки решила попробовать вырастить у себя такие сорта.
Со временем я испытала несколько сортов у себя в теплице: Малахитовая шкатулка, Зеленая сластена, Болото и Янтарная комната. По агротехнике нет никакого различия между красноплодными и зеленоплодными томатами. К тому же последние, на мой взгляд, более урожайные.
Сложность возникает при сборе урожая, так как в зрелом состоянии плод остается зеленым, лишь немного приобретая желтоватый оттенок. Поэтому спелые помидоры иногда можно определить только при прощупывании на мягкость.
Также не следует класть на дозаривание вместе красноплодные и зеленоплодные томаты, так как придется постоянно прощупывать все зеленые плоды.
Сорт Зеленая сластена отлично удается и в пленочном парнике, и в открытом грунте. Он имеет высоту 70–80 см и наращивает плоды до 200 г. Даже у меня в Архангельске сорт ведет себя как ранний.
Сорт Болото поразил множеством завязавшихся плодов в теплице. Выращивали его в два стебля, плоды собирали до осени. Средняя масса помидоров – 200 г. Однако он не очень лежкий.
Сорт Малахитовая шкатулка имеет характерную приплюснутую форму и приятный вкус плодов, их масса в среднем до 300 г. В теплице веду его в два стебля. Среди зеленоплодных томатов этот сорт собирает больше всего положительных отзывов.
Сорт Янтарная комната в прошлом сезоне не поражался болезнями и порадовал хорошей урожайностью, крупные янтарные плоды были массой до 400 г. Куст мощный, раскидистый, удивил темно-зеленой окраской листьев. Выращивали его в два стебля. Сорт засухо- и жаростойкий.
В салатах такие зеленые томаты смотрятся очень оригинально, особенно вместе с красными и желтыми плодами. Так что не бойтесь зеленоплодных томатов! Первое впечатление, как всегда, обманчиво.