Правда ли, что компоты из ягод с косточками могут вызвать отравление. Так ли это, разбираемся?
В косточках некоторых фруктов встречаются вещества, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту, вызывающую поражение нервной системы. Наиболее распространенное из таких веществ – амигдалин, который обнаруживается главным образом в косточках персиков, абрикосов, слив, вишен, яблок, груш, миндаля. Поэтому увлекаться горькими абрикосовыми или миндальными ядрами не стоит.
В наливках и настойках, полученных с использованием фруктов с косточками, амигдалин гидролизуется ферментами с образованием синильной кислоты, поэтому хранить такие наливки и настойки длительное время (более одного года) не рекомендуется.
Компоты же и варенья из фруктов с косточками безопасны, так как при нагревании из амигдалина синильная кислота не образуется. Таково мнение специалистов лаборатории химии пищевых продуктов Института питания Академии медицинских наук страны.