Канализация на даче – большая редкость. Несколько чаще встречаются биотуалеты. В основном владельцы участков прекрасно обходятся летними туалетами с выгребной ямой или ведром. Накопившееся содержимое наиболее целесообразно использовать для повышения плодородия земли в саду. На огороде фекалии применять нельзя, так как болезнетворные споры и яйца глистов могут попасть на выращиваемую продукцию. В саду такая вероятность необыкновенно мала.
Для внесения фекалий между деревьями нужно прокопать траншеи глубиной 30 см. Содержимое выгребной ямы равномерно распределяют по их дну. Сверху все засыпают небольшим (3–4 см) слоем песка или влажного торфа, которые будут удерживать дурной запах и не дадут улетучиваться аммиаку, а потом траншею заравнивают землей. «Работает» такое удобрение до 5 лет. Для ускорения процесса разложения траншею поливают микробиологическими удобрениями, предназначенными для выгребных ям.
Получить высококачественные плоды можно, если сад будет постоянно обеспечен доступным калием. Дешевле всего этого добиться, внося хлористый калий с осени, когда деревья уже заканчивают вегетацию и некоторое количество ионов хлора в почвенном растворе не может им сколько-нибудь повредить. Просто разбросайте соль по поверхности, не заделывая в землю. Постепенно растворяясь, удобрение уйдет в почву, а хлор улетучится. Норма внесения – 400 г на 100 кв. м многолетних насаждений.
Если вам удалось приобрести стойловый навоз крупного рогатого скота, следует внести его с осени. Минерализация органики в земле протекает достаточно медленно, и чем раньше она начнется, тем лучше. Вносят навоз на участки, где в следующем году планируется размещать картофель, огурец, кабачки,
позднеспелые сорта капусты, сахарную кукурузу или многолетние овощи.
Избежать потерь полезных веществ можно, если разложение навоза будет происходить в толще почвы, на глубине от 5 до 25 см. Поэтому его вносят непосредственно накануне осенней перекопки земли. При перекопке следует стремиться, чтобы навоз был полностью заделан в почву.