Сошлюсь на мнение кандидата биологических наук, селекционера, автора нескольких сортов абрикоса, созданных для Подмосковья, Л. Крамаренко: "Сильная обрезка абрикосам даже полезна, они прекрасно на нее реагируют. В Европе, например, деревья похожи на "прямоугольники на коротких ножках". И я с автором полностью согласен.
Крона должна быть компактной, аккуратной, радующей глаз. Она может быть квадратной, шарообразной, плоской, но ухоженной и красивой.
У абрикоса спящие почки в обычных условиях, несмотря на быстрое оголение скелетных ветвей, практически не пробуждаются и не дают волчков. И только омолаживающая обрезка на 4–5-летнюю древесину при хорошем уходе дает толчок к активному росту новых побегов.
Цветочные почки у абрикоса завязываются на букетных веточках, на шпорцах и однолетних приростах. Но букетные веточки и шпорцы недолговечны, поэтому зона плодоношения ограничена 5–6-летними годичными приростами. Качественный урожай формируется на сильных побегах. При их отсутствии и массовой гибели шпорцев и букетных веточек основания скелетных ветвей оголяются. А зона плодоношения смещается от центра на периферию. Это один из факторов периодичности плодоношения и низких урожаев.
Особенность абрикоса в том, что период покоя у цветочных почек очень короткий. Весной они распускаются одними из первых и часто повреждаются возвратными холодами. Но иногда это становится плюсом – до возвратных заморозков успевают сформироваться завязи, которым холода уже не страшны. Из периода покоя позже выходят почки второй и третьей волны прошлогоднего прироста. Они и являются более морозостойкими. На шпорцах, букетных веточках и побегах первой волны роста цветение наступает на 10–12 дней раньше. Учитывая все это, можно добиться ежегодного плодоношения. Для этого сильно растущие побеги, достигшие к июню длины 40–50 см, следует прищипнуть (удалить 4–5 см), что вызовет вторую волну прироста, а затем и третью.
Абрикос не выносит загущения кроны – при недостатке света наблюдается усыхание ветвей, ослабляется закладка цветковых почек. Центральный проводник нужно постоянно ограничивать по высоте. Кроны, оставленные в молодом возрасте без обрезки, имеют жалкий вид, выглядят усохшими, а на концах их скелетных веток образуются пучки слаборазвитых листьев. Такие деревья дают очень низкие урожаи некачественных плодов и на них погибают все плодоносные образования.
Как только у абрикоса прирост становится меньше 30 см, проводим слабую омолаживающую обрезку на 2–3-летнюю древесину с одновременным удалением части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Полностью вырезаем отмершие, сильно пораженные болезнями, а также загущающие крону обрастающие ветки. Если же прироста совсем нет, то омолаживающую обрезку нужно проводить на 5–6-летнюю древесину с одновременным прореживанием кроны и внесением азотных удобрений.
Омолаживающую обрезку можно проводить ранней весной до распускания почек и летом в начале июня. Вовремя проведенная летняя обрезка обеспечивает в этом же году обильный прирост, дерево успевает полностью восстановить листовую поверхность, а на появившихся побегах второй волны прироста заложить генеративные почки. Ограничение высоты дерева проводят ежегодно после сбора урожая. Выполнение обрезки в эти сроки не вызывает образования волчков, не угнетает абрикос, при этом раны хорошо зарастают, не снижается урожайность, увеличивается размер и количество плодов. В целях предотвращения раннего оголения скелетных и полускелетных веток, а также центрального проводника необходимо создавать на них продуктивные звенья, состоящие из коротких сучков замещения с двумя побегами – на плодоношение и на замещение.
Важно помнить, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая (например, как у яблони). Большинство завязей превращаются в плоды. При отсутствии или слабой обрезке это приводит к перегрузке деревьев урожаем. В результате под его тяжестью отламываются ветви. Снижается закладка генеративных почек, нет прироста новых побегов, недостаточно образуется молодых обрастающих плодоносных завязей.
Инструмент для обрезки должен быть идеально чистым. Образовавшуюся после обрезки ранку сразу обрабатываем медным купоросом и покрываем лаком или олифой.