В ходе встречи представители органического бизнеса и федеральных государственных органов обсудили актуальные вопросы развития органического сельского хозяйства России, создания нормативно-правовой базы для эффективного действия закона об органическом производстве, а также единой системы сертификации, маркировки.
Участники встречи сошлись во мнении, что органическое сельскохозяйственное производство – перспективное направление развития отрасли. Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что в России заложена серьезная основа развития органического сельского хозяйства. Многое еще предстоит сделать. Повышение качества продукции, усиление ответственности за производство фальсификата и введение покупателя в заблуждение относительно состава продуктов помогут завоевать доверие покупателя к органической этикетке. Немаловажно вести просветительскую работу и формировать в обществе новую культуру питания.
Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «АгриВолга», отметил, что органическое движение в России вышло на государственный уровень, и выразил надежду, что дальше Россия будет развиваться в этом направлении наравне с США и Европой. Органический закон принят и начнет действовать в России с 2020 года. За 2019 год надо создать все необходимые подзаконные акты, закончить создание структуры сертификации и аккредитации, исключающие всевозможные «лазейки», создать реестр предприятий, который должно вести Министерство сельского хозяйства. Нужна также система обучения кадров, и ее пора создавать. Существует и внешняя задача – начать движение к договору о взаимности признания органических стандартов между Россией и Европой.
СПРАВКА
Выставка BioFach проводится с 1990 года в Нюрнберге и ориентирована на представителей сфер здравоохранения, пищеперерабатывающей промышленности (продовольственные товары, пищевые ингредиенты и напитки), текстильной промышленности (ткани и домашний текстиль), защиты окружающей среды. Российский стенд производителей органической продукции на выставке BioFach-2019 организует Национальный органический союз совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ). На стенде приняли участие 9 компаний из нашей страны.
Выступающий обратил внимание и на то, что в нашей стране законом пока защищено только слово «органик», но нужно также защитить обозначения «био» и «эко» – термины, используемые и в Европе. В некоторых странах все эти слова являются синонимами, но надо внести поправки в закон, чтобы как в Европе были защищены как продукция «био», так и «эко». Это закроет лазейки, которые используют фальсификаторы.
Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива», добавил, что крайне важна популяризация органической продукции, у конечного потребителя, в сфере торговли и переработки, чтобы получить больший ассортимент на прилавке. Потребитель должен доверять Российскому знаку органической продукции, который сейчас появится. Недобросовестные производители, использующие этот знак, будут мешать развитию рынка органики.
Штефан Хипп, владелец и директор компании HIPP, отметил, что в России его предприятие производит и продает органическое детское питание в течение 20 лет. В России он видит большой потенциал как производства органической продукции для внутреннего использования, так и для ее экспорта. Кроме того, выращивание продукции-органик – это вклад в сохранение окружающей среды. Спрос на органику растет, и Россия могла бы сыграть большую роль в его удовлетворении. Конечно, во время перехода от традиционного земледелия к органическому, доходы снижаются, но в странах ЕС для производителей существует государственная поддержка на этот период.
Ольга Ратникова, директор компании «HIPP-Россия», затронула проблемы сферы аккредитации и сертификации, и отметила, что без прозрачности в этой сфере, у органической продукции нет будущего: нет доверия, нет и спроса, а без спроса – нет и производства. Она предложила создать рабочую группу, которая выработает процедуру. В вступлению закона в силу все должны понимать, что если на полке стоит продукция, маркированная как органическая, на ней указан номер сертификата и сертифицирующего органа, то это легальный аккредитованный сертифицирующий орган, и этой маркировке можно доверять.
Станислав Гурьев, генеральный директор компании «СибБиоПродукт», которая экспортирует фуражное зерно в Европу, заметил, что сложности есть в логистике: отсутствуют оборудованные порты, склады, а ведь органику нельзя выгружать рядом с неорганической продукцией во избежание заражения. Необходимы порты, способные принимать органический груз.
Томас Брух, собственник компании «Гипер-Глобус», давно присутствующей на российском рынке, отметил, что в Германии на протяжении многих лет наблюдается рост потребления органической продукции. В Росси еще 15 лет назад весь ассортимент органической продукции был импортным. К настоящему времени сельское хозяйство и агропромышленный комплекс России в целом сделал сильный скачок вперед: заложена основа для органического хозяйства…
«Развитие органического сельского хозяйства, земледелия, животноводства и оборот продукции необходимо сопровождать на правительственном уровне. Сейчас при Правительстве создана межведомственная рабочая группа по повышению качества пищевой продукции в России. Считаю целесообразным сформировать в ней отдельную подгруппу по органической продукции, где рассматривать со всеми участниками отрасли актуальные проблемы и вопросы, – предложил Алексей Гордеев.
В ходе встречи Алексей Гордеев отдельно поблагодарил Национальный Органический Союз за разработку и принятие долгожданного закона об органической продукции, особенно в таких непростых экономических условиях.
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ рассказал, что в 2019 году, до вступления в силу закона об органическом земледелии нужно принять пакет подзаконных актов, детально регулирующих производство, транспортировку упаковку органической продукции. Эти акты определят также требования к производственным площадкам. Рабочая группа уже создана, в нее входят Росстандарт, Росаккредитация, другие заинтересованные ведомства.
Выступающий отметил, что понимание потенциального количества земли, которую можно использовать под производство органической продукции, идут разработки технологических карт, детально определяющие возможное внесение ядохимикатов, пестицидов, нормы и требования к органическим посевам и другие аспекты органического производства. Следующий шаг – создать действенную систему контроля и надзора за выданными сертификатами соответствия и записями в реестре производителей.
Участники дискуссии высказали свои предложения и пожелания. Владимир Кашин, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, отметил важность поддержки фермеров со стороны государства. Татьяна Кухоренко, исполнительный директор компании «Сава», рассказала о сложностях работы с дикороссами и предложила, со своей стороны, оформлять не лицензию на сбор урожая, а пошлину. Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик-Эксперт», единственного сертификатора на российском рынке, заметила, что не хватает кадров в сфере сертификации, поэтому необходимо обучение таких специалистов.
Андрей Слепнев, директор Российского Экспортного центра (РЭЦ), считает, что надо правильно настраиваться на экспорт, а для этого сразу делать европейскую сертификацию. Сейчас это направление сельского хозяйства развивается: в 2018 году было экспортировано аграрной продукции на 25,6 млрд. долларов, в 2017 году – на 20 млрд. долларов, привел цифры директор РЭЦ. Он предложил также ввести использование специальной маркировки, когда по индивидуальному коду через смартфон можно проверить товар и узнать о нем всю информацию, что может стать прекрасной мерой защиты от подделок.