Что лучше: узнавать что-то новое, учиться или ничего не менять? Наверное, легче все делать по-старому. Привычка – устойчивая штука.
Привычнее перекапывать грядки, закупать и применять химические удобрения и средства защиты, пропалывать только потому, что так привыкли. Но можно сделать так, чтобы почва полноценно дышала, питалась, не болела, дарила нам полезные и вкусные плоды, отдыхала и восстанавливалась после трудов.
Многие садоводы считают, что, обеспечив землю тремя основными элементами питания (азотом, фосфором и калием), они дали ей все необходимое. Это
заблуждение. Мало кто знает, что элементами питания растений (кроме воды) являются также углерод – 50%, кислород – 20%, азот –14% и другие – 7%. Питание почве дает в первую очередь воздух. Затем, конечно, перепревающие растения и листья, трава, корни, компост. А если смотреть глубже в землю – гумусный слой с червями, микроорганизмами и грибами. Гумус образуется при длительном соблюдении агротехники по правилам природного земледелия. В результате повышается плодородие земли.
Наиболее традиционный метод земледелия предполагает отношение к земле как к живому организму. Он в первую очередь предусматривает отказ от обработки
путем перекопки или вспашки. Сохранить влагу и плодородный слой почвы можно с помощью мульчирования.
Бережное отношение к земле невозможно без ее зеленых помощников – сидератов. Органическое земледелие не исключает, а на первых порах даже предполагает грамотное применение правильных удобрений на основе эффективных микроорганизмов, натуральных природных минералов (глауконит, диатомит), гуминовых продуктов, защитных биопрепаратов. Применение на практике принципов органического земледелия уже в первый год подарит вам богатый, вкусный и экологически чистый урожай,сохранит ваше время и средства. Нужны только решимость и желание. К тому же это просто интересно.