Единственное их преимущество раннеспелых сортов – ранний урожай. Поэтому можно посадить 2-3 кустика ранних сортов, а остальные средне- или позднеспелые.
Лучше пораньше проведите посев семян на рассаду. На собственном опыте убедился: пикировка рассады ведет к запаздыванию в плодоношении на полторы-две недели. Да и растения, переболев после этой процедуры, не отдают того, на что способны. Поэтому никогда рассаду перцев не пикирую, а сажаю семена на постоянное место в стаканчики без дна, в качестве которых использую пакеты из-под молока или кефира. Стаканчики (по 18 шт.) устанавливаю на подносы размером 45 х 25 см. Это позволяет весной в теплую погоду выносить рассаду на свежий воздух, благодаря чему обеспечивается лучшая освещенность растений и одновременно происходит закалка их. Подносы устанавливаю длинной стороной поперек подоконника.
Очень важно выдерживать оптимальную температуру. В течение первой недели 22-24 град., что способствует ускорению прорастания семян, а второй — 16-18 град., тогда растения не вытягиваются и улучшается рост корней. В дальнейшем температуру выдерживаю: днем в солнечную погоду 23-25 град., в пасмурную 20-22 град., а ночью 18-20 градуса. Нужную температуру регулирую с помощью форточки и щитка, закрывающих подход тепла от отопительной батареи. Щиток обертываю фольгой для лучшей подсветки растений.
Большую роль в ускорении плодоношения играет время подсветки рассады. С начала появления всходов в течение первой недели веду ее круглосуточно, чтобы предотвратить вытягивание растений и улучшить рост корней. Следующие 3 недели лампы ежедневно включаю на 10-12 часов, а на остальное светлое время суток рассаду закрываю светонепроницаемым колпаком из черной полиэтиленовой пленки. Такая мера ускоряет плодоношение на 1,5-2 недели и обеспечивает формирование толстостенных плодов. В дальнейшем ежедневную подсветку веду 14-16 часов и лишь последние две недели перед высадкой рассады – 12-14 часов. Чем интенсивней подсветка, тем скорее растения вступают в плодоношение.
На качество плодов большое влияние оказывает регулярность полива. Лучше почаще, но малыми дозами. Не допускаю больших интервалов в поливе. Один-два раза растения потеряют тургор – и плоды окажутся тонкостенными, так как происходит раннее одревеснение стеблей растений.
Будьте осторожны с подкормками растений азотными удобрениями. Избыток азота ведет к запаздыванию плодоношения.