Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Пикантная брокколи

Пикантная брокколи

Б. Широкий. г. Иркутск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Брокколи – разновидность цветной капусты. Отличается пикантным вкусом, и химический состав ее более разнообразен.

На нашем огородном участке этот вид капусты, пока еще мало распространенный, занимает почетное место.

Выращиваем несколько сортов: Тонус, Фиеста, Линда, Гном, Лаки, Грин Спраутинг и др. Самый ранний – Грин Спраутинг.

Вегетационный период всего 40–45 суток. Головки у брокколи бывают разного цвета – белого, зеленого, синеватого и фиолетового. По сравнению с цветной капустой у брокколи есть немаловажное преимущество. Срезанная центральная головка не заканчивает жизнь растения, на боковых побегах отрастают еще соцветия, правда, они меньшего размера.

Брокколи – самая холодостойкая культура. Осенью может расти весь сентябрь и октябрь. Выращиваем брокколи рассадным и безрассадным способом. В конце апреля высеваю семена в лунки по 3–4 семени, закрываю и укрываю обрезанными пластиковыми бутылками.

Первый раз подкармливаю брокколи, когда у нее появится 4–5 настоящих листочков, раствором мочевины (20 г на 10 л воды), второй раз – через 2 недели сульфатом калия или калийной селитры (30 г на 10 л воды). Недостаток влаги в почве приводит к резкому снижению урожайности, поэтому в случае длительного отсутствия дождей – поливаем. Головки брокколи не притеняем, как у цветной капусты. После срезки головок стремимся быстро использовать их для приготовления различных блюд или часть храним в замороженном состоянии.

С 10 кв. м этой капусты собираем в среднем около 24 кг. Растет она у нас по схеме 50х40 см.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода