Главное достоинство пластиковых ящиков в том, что их дно и стенки пронизаны отверстиями или, как говорят специалисты, перфорированы. Это позволяет использовать такую тару в качестве своеобразного решета.
1. Прежде всего вспомним про почву для выращивания рассады. Готовые торфяные смеси часто содержат крупные волокна, а земля с грядки – камни и корни сорняков. В саду они практически не заметны, а вот в маленьких рассадных горшочках такие примеси нежелательны. В принципе отделить их можно и руками, но гораздо проще просеять грунт через ящик с отверстиями 1–1,5 см.
Зола из печки похожа на муку. Угольки в ней отсутствуют: они либо полностью сгорают, либо остаются на решетке колосников. Собирай да используй для подкормок. А вот в золе, которая остается в костре после сжигания крупных веток, можно обнаружить довольно много углей. Вреда от них, конечно, не будет, но, правда, и пользы особой тоже. По сути это кусочки древесины, которые пролежат в почве года 2–3 и постепенно перегниют.
2. И вот убрать крупные кусочки золы поможет тот же пластиковый ящик. Просеять через него ведро-другое этого ценного удобрения можно в считаные секунды. А отделенные угли можно снова отправить в костер, печку или мангал.
3. Вопрос, который волнует почти всех огородников: что делать с корнями сорняков, вынутых из земли? В компост нельзя: они прорастут и превратят компостную кучу в рассадник сорных трав. Можно поступить так: складывать сорняки в ящики, а как только они наполнятся, энергично потрясти. Большая часть налипшей земли быстро просеется. Ящики лучше использовать с крупными (2–3 см) отверстиями, это упростит процесс отделения почвы. Затем корни надо оставить в ящиках до полного высыхания, после чего им место в компостной куче или костре.
4. При уборке картофеля пластиковым ящикам тоже несложно найти применение.
В них удобно складывать выкопанные клубни и время от времени делать несколько потрясывающих движений. В результате от клубней отделится практически вся земля, после чего их можно отправлять на просушку, а затем – на хранение. Собственно, на этом принципе основана работа картофелеуборочного комбайна.