Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Превратим участок в цветущий сад

Превратим участок в цветущий сад

Александра Крючкова, агроном
Поделиться
Распечатать
Опыт освоения участка обязательно пригодится не только дачнику-новобранцу, но и землевладельцу со стажем.

Мы живем в доме постоянно, и жилье это съемное. Приусадебный участок несколько запущен. Но хозяева разрешили нам делать на этой территории все что захотим, вплоть до корчевания старых или посадки новых растений.

Начало освоения пришлось на зиму, поэтому не знали, что и где растет, но сливы и яблоню среди сугробов заметили, конечно, сразу. А еще очень порадовала красными гроздьями рябина. Ранней весной оттаяли вишня и малина, а позже радости не было предела: в проталинах появилась настоящая поляна клубники. Цветов оказалось мало – лилейники, ирисы, многолетние астры да прекрасные ландыши.

Пришла долгожданная весна – ответственное время для всех дачников, и работа закипела. Убрали весь мусор, приступили к обрезке плодовых деревьев и кустарников. Вот тут и возникли первые трудности.

Проблема первая – старая и запущенная яблоня.

Обрезать такие плодовые деревья нужно в несколько этапов в течение нескольких лет, вырезая каждый раз одну-две толстые неплодоносящие ветви. Сначала нужно определить центральный проводник, затем – основные боковые ветви. После этого проводят постепенную обрезку, с годами снижая загущенность кроны, удаляя острые развилки. Убирают также больные и сломанные ветки, которые вырезают на кольцо, а срезы покрывают садовым варом, но можно и краской на основе олифы. Так мы и планируем поступить.

Работать с яблоней нам мешала слива, точнее – близко посаженные пять деревьев, которые буквально срослись кронами. Изначально посажены они были не ближе 1–1,5 м друг от друга, но с годами сильно разрослись. На участке плодовые деревья лучше размещать в один ряд, чтобы тень от них не падала на приствольный круг соседних растений. В нашем случае сливы как бы обрамляют яблоню. Собственно, большая часть слив прикрыта яблоней и долгие годы не плодоносила, поэтому некоторые деревья стоит просто убрать, как бы ни было жаль с ними расставаться.

Проблема вторая – обрезка вишни.

На участке росли старые, несформированные растения кустовидной вишни с длинными провисающими ветвями. На таких растениях без обрезки и формирования образуется очень мало плодов: две-три вишенки из боковых почек. Решили провести омолаживающую обрезку: удалили оголенные ветви, побеги с затухающим ростом и плодоношением, а также больные, с разрывами коры у основания стволиков, с сильным камедетечением.

Проблема третья – поросль ежевики и заросли молодого клена в фундаменте дома.

Клен мы обработали водным раствором гербицида на основе глифосата, на этом борьба с ним закончилась. А вот битва с порослью ежевики растянулась на все лето. В качестве эксперимента вдоль забора оставили несколько растений, но вкус ягод не понравился. К тому же кусты быстро превратились в непроходимые колючие заросли. Приговор окончательный – с участка ежевику удалить.

Трудности трудностями, но приятных забот во время освоения участка тоже оказалось немало. Одна из них – переделка цветника. Перед домом остался фундамент, видимо, хозяева что-то собирались строить, потом передумали и разбили на этом месте огромную клумбу с лилейниками и ирисами. Мы решили оставить все как есть, но немного рассадили густые заросли, чтобы растения не заболели, и добавили в цветник яркую петунию.

Возле дорожки поселили розу и куст спиреи, но, видимо, слишком близко к рябине, которая привлекает вредителей: листва на кустарниках в самом начале лета немного пострадала.

Дом совмещен с гаражом, поэтому задняя часть постройки представляет собой глухую стену. Вдоль нее когда-то были протянуты шпагаты, но, судя по плотному ковру пырея, проросшему весной, тут давно ничего не росло. Сорняк «снимали» словно шапку, а под ним обнаружили семена эхиноцистиса (в народе его называют «бешеным огурцом»). Здесь мы запланировали создать живую стену из ипомеи, но семена ее взошли редко. В результате «победу» одержал эхиноцистис, поэтому оставили его в качестве растения-декоратора. Получилось очень красиво.

С северной стороны дома в тени берез обнаружили красивую куртину ландышей. К сожалению, они так и не порадовали цветением нынешней весной – слишком густыми оказались заросли. Осень – хорошее время для их прореживания. Как только листья начали желтеть, приступили к делению корневищ ландыша.

Освоение участка – дело, безусловно, хлопотное, и в одно лето его не завершить, но мы уверены, что за несколько лет сумеем превратить этот кусочек земли в прекрасный цветущий сад. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода