Какие культуры могут принести доход?
Наиболее доходные тепличные культуры – это огурец, томат и цветы.
Но не только на них можно хорошо зарабатывать. Высокую рентабельность имеет, например, выращивание рассады цветной и белокочанной капусты.
Рассада капусты с открытой корневой системой в прошлом году продавалась по 30–50 рублей за десяток, рассада в горшочках – по 7–10 рублей за штуку. Сколько она будет стоить нынешней весной, предсказать невозможно, но уж точно не дешевле, чем год назад.
С 1 кв. м рассадника получают около 200 штук рассады капусты с рыночной стоимостью 800–2000 рублей. Площадь, отводимую на эти цели, каждый хозяин определяет сам и может примерно подсчитать свой доход.
Разумно посеять для продажи не только белокочанную и цветную капусту, но и понемногу краснокочанной, савойской, брюссельской, брокколи, а также брюкву. Чем шире ассортимент, тем выше спрос.
При приобретении семян для посева следует исходить из того, что масса тысячи семян капусты составляет около 3,5 г, на каждый квадратный метр рассадника требуется около 200 всхожих семян. Полевая всхожесть стандартных семян капусты – примерно 90%. Таким образом, с учетом возможных выпадов по непредсказуемым причинам для засева каждых двух квадратных метров рассадника потребуется 1 г семян.
Качественную рассаду капусты можно вырастить только в защищенном грунте. Это может быть теплица, парник, паровые грядки под пленкой или холодный рассадник, укрытый полиэтиленовой пленкой. Дома тоже можно получить сравнительно неплохую рассаду капусты для собственных нужд, но ее товарность окажется очень низкой, неконкурентной.
Почвенная смесь для выращивания рассады капусты должна быть легкой по механическому составу и богатой органическими веществами. Кроме того, она обязательно должна иметь нейтральную реакцию, так как на кислой земле велик риск заражения рассады килой. Для раскисления почвенной смеси наиболее целесообразно использовать печную золу из расчета 20 г на 1 л земли или доломитовую муку – 15 г на 1 л земли.
Семена капусты в пакетиках фабричной расфасовки в подавляющем большинстве случаев проходят протравливание и не нуждаются в обеззараживании. Если же семена приобретаются в существенном количестве, на вес, они потребуют дополнительной обработки. Проще всего это сделать так: заверните семена в марлю и опустите на 30 минут в раствор золы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с температурой 55–600. После дезинфекции семена замачивают и при появлении первых проростков высевают.