Семена из плодов той или иной породы собирают обычно осенью, сеять тоже можно осенью, в этом случае весной мы, как правило, получаем дружные всходы. Однако осенью не всегда есть время на посев семян, у садовода обычно много работы. Случается, что земля замерзает раньше, чем мы успеваем посеять семена. В этом случае обязательно следует проводить стратификацию посевного материала. Ведь если ее не делать, семена попросту не взойдут.
Продолжительность стратификации различных пород существенно отличается. Так, для семян яблони, груши, абрикоса и айвы нужно минимум 80 и максимум 100 дней, для персика минимальный срок стратификации – 100 дней, для черешни, алычи, вишни, терна и чернослива – от 120 до 180 дней. Помимо прочего, семена следует обеспечить влажностью, равной 50–55% и низкой положительной температурой (2–3˚), чтобы они не проросли раньше срока, и свежим воздухом.
Перед стратификацией косточки персика, абрикоса и других подобных пород необходимо поместить в воду комнатной температуры на трое суток, а семена груши и яблони помещать в воду необходимо всего на полчаса. Семена, которые за весь период замачивания не потонули, можно смело выбрасывать, всходов они не дадут. Не забывайте раз в сутки менять воду, в которой лежат семена, иначе они могут испортиться.
После замачивания семена необходимо смешать с влажным субстратом, для семечковых больше подойдет мох, для косточковых – опилки. Субстрат и семена помещают в полиэтиленовые пакеты. Периодически семена нужно осматривать. В случае появления плесени меняют субстрат или увлажняют его, если он слишком сухой. В помещении, где хранятся семена, обязательно поддерживают температуру, равную 2–3˚, тогда они никогда не прорастут раньше срока.