Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Размножаем сибирские абрикосы

Размножаем сибирские абрикосы

Валерий Железнов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы чаще всего размножают абрикос прививкой. Однако до сих пор не решен вопрос с морозостойкими подвоями.

Широко распространены прививки культурных абрикосов на сливу, терносливу, терн, алычу, а также войлочную, степную и песчаную вишни. Результат – массовая гибель саженцев в первые годы жизни и редчайшие случаи, когда растения доживают до плодоношения. На мой взгляд, это происходит из-за прививки более высокорослых деревьев на низкорослые виды и кустарники, сказывается также частичная или полная биологическая несовместимость.

Лучшим подвоем для культурных абрикосов, которые отличаются высокорослостью, считаю именно маньчжурский абрикос и его гибриды.

Он хорошо совместим с уже имеющимися на Дальнем Востоке и в Сибири культурными абрикосами сортов Амур, Академик и другими. Маньчжурский абрикос выдерживает отрицательные температуры до -45˚ без повреждений. Растение высокорослое, очень урожайное, но имеет периодическое 

плодоношение (через год), почти самобесплодно. Соседство с культурными абрикосами может облагородить потомство, и растение потеряет статус «дикого». Это у меня и произошло – в саду появились гибриды с более сладкими плодами. Продукты переработки (соки, компоты, варенье) – превосходные.

У семенного размножения существуют свои особенности. Косточки маньчжурского абрикоса могут, почти не теряя всхожести, храниться несколько лет в погребе, но могут и пробудиться (из-за запрограммированного короткого периода покоя) в любое неподходящее время года. Осенняя высадка косточек дает результаты от 0 до 90% всхожести. Как добиться максимума? Вначале нужно проверить семена на «плавучесть» и выбраковать все всплывшие косточки. Сажать лучше как можно ближе к зиме, так как, оказавшись в земле, семена могут при осеннем потеплении ошибочно почувствовать весну, раскрыться и погибнуть в морозы. То же может случиться и весной – сильная оттепель, провоцирующая прорастание, затем мороз, губящий большинство семян. Но природа предусмотрела такие варианты. Некоторые косточки не всходят даже при благоприятных условиях и прорастают годом позже. Эта «отсроченная» всхожесть, на мой взгляд, позволяет растениям выжить.

Косточки абрикоса надо сажать на символическую глубину – от 0,5 до 1 см. Глубже – вроде бы сохранней и на всхожесть сильно не влияет. Но при глубокой посадке у саженца природная корневая шейка оказывается под землей и сгнивает. Это и есть, я считаю, главный тормоз развития абрикосового и грушевого садоводства.  На фото сеянец из косточки, заглублен на 5-7 см.

Очень эффективна стратификация – хранение семян при температуре, близкой к 0˚, в погребе или холодильнике. Я закладываю косточки абрикосов поздней осенью в кастрюли со слегка сырым песком. Большинство косточек прорастает к апрелю. Не хуже проявил себя и рекомендованный в литературе вариант стратификации – хранение в сухом виде, а последние 2–3 месяца – в слегка сыром песке при температуре около 0˚.

О способах прививки садоводам хорошо известно, сделаю лишь некоторые уточнения. Желательно исключить прививки «за столом», летние и осенние прививки любыми способами. Эффективны только весенние прививки черенком прямо в саду. Прививки почкой тоже нежелательны, причем даже весной, так как на штамбе всегда появляется опасная рана после удаления подвойной кроны выше культурного побега.

Ножи рекомендую использовать импортные, немецкие. Отличительный признак настоящего прививочного ножа – заточка на одну сторону. Секаторы предпочтительны с редукторами, которые позволяют разрезать, а не мять более толстые ветки.

Садовый вар используют для каждой погоды свой, разной степени твердости в зависимости от температуры воздуха. Воду для смачивания срезов и клиньев при прививке желательно брать талую или дождевую, можно сделать водный раствор с добавлением сахара или меда. Лучшей пленкой для обмотки прививок считаю плотную и эластичную ПХВ, продающуюся в рулонах.

В результате выполнения всего вышесказанного и в вашем регионе станет привычной такая картина, как на нашей фотографии, сделанной на рынке Саяногорска.

Комментарий специалиста:

 Своим мнением о материалах Валерия Железова мы попросили поделиться дендролога, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Старостина.

 Автор правильно рекомендует посадку абрикоса на склонах холмов. Однако это целесообразно делать только на южных и юго-западных склонах, но отнюдь не на северных (последнее условие, к сожалению, не уточняется, хотя является очень важным). Каждый градус уклона в южном направлении может быть примерно приравнен к перемещению посадочного места на 100–110 км на юг, а на северных склонах – наоборот. Кроме того, посадка на склонах позволяет избежать воздействия напочвенных заморозков. Крупные водоемы также, несомненно, оказывают положительное влияние на рост посадок абрикоса.

В холмистой местности юга Сибири, где наблюдается глубокое залегание грунтовых вод, наличие у растения центрального корня, безусловно,  оказывает положительное влияние. Но в Центральной России и на Северо-Западе грунтовые воды обычно расположены близко к поверхности почвы, поэтому стержневой корень особо важной роли не играет и его наличие не обязательно.

 Очень интересен и правилен вывод о ненужности ямки для полива. Абрикос очень засухоустойчив, излишек воды ему может только вредить. Да и возможность повреждения из-за нее корневой шейки дерева тоже отмечена правильно. Правилен и вывод о желательности ранней посадки, а также о предпочтении почв умеренного плодородия. Посадка абрикосов на холмики-клумбы, несомненно, целесообразна, в том числе и в Центральном регионе России.

Любопытен вывод о болезненном отношении абрикосов к обрезке. Известно, что он не любит различных подвязок. Но о том, что он плохо отзывается на обрезку, в литературе четких указаний нет. 

Вывод о целесообразности выращивания привитых сортовых деревьев в целом правильный, но в европейской части России, где процесс акклиматизации абрикоса пока не закончен, большую часть выращиваемых растений составляют корнесобственные, семенного происхождения. В дальнейшем, при появлении сортов, начнут распространяться и привитые экземпляры. Вывод о целесообразности прививки гибридного абрикоса на подвой маньчжурского – в большинстве случаев правилен. Но многое зависит и от климатической зоны, формового разнообразия как подвоев (сливы, терна и пр.), так и привоя. Данный вопрос пока до конца не проработан и требует дальнейших исследований.

Технология посева семян в целом совершенно правильная. Особенно интересен вывод о целесообразности мелкого посева на глубину до 1 см, однако он требует дополнительной проверки.

Сомнителен негативный вывод, правда, ничем не подтвержденный, о нецелесообразности зимней прививки за столом, а также окулировки.

Главный недостаток – из текста все-таки неясно, какие же абрикосы автор выращивает – маньчжурские (многие их формы довольно вкусны), гибридные (он их вскользь упоминает, говоря в основном только о дальневосточных сортах) или абрикосы обыкновенные, привитые на маньчжурский. Совсем не сказано также, какие виды, формы или сорта автор прививает.

В целом материал очень ценный. Однако далеко не все из него может быть непосредственно, без проверки, перенесено в центральную часть европейской России. Технология выращивания абрикоса хорошо разработана автором именно для юга Сибири.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Влад
    04 мая в 11:37
    комментарий специалиста правильный. абрикосы железнова ничем не отличаются от купленных в садовом центре на месте. стоит воздержаться от необдуманной закупки саженцев.

календарь садовода