Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Редька - легендарный корнеплод
редька
редька

Редька - легендарный корнеплод

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Известно, что редька была одомашнена и введена в культуру почти 4,5 тыс. лет назад на территории Ассирийского царства. Кроме того, независимо от ближневосточной зоны первичного земледелия редька была также одомашнена на территории Древнего Китая. Из Ассирии редька попала в Египет и далее на европейский континент. Редька, введенная в культуру в Китае, распространилась на окружающие его территории - в Корее и Японии.

Завезенная из Египта в Древнюю Грецию редька оттуда попала в Византийскую империю, а позже была привезена в Киевскую Русь. С тех пор восточные славяне с этим овощем не расставались никогда. Им питались, им лечились, им торговали, им выручались в самых неожиданных жизненных ситуациях.

Зима в России длинная, а собранного летом урожая овощей должно было хватать как минимум до весны. Поэтому именно в нашей стране были выведены наиболее лежкие, так называемые зимние сорта редьки - Грайворонская, Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Эти сорта способны в обычном деревенском погребе сохранять потребительские качества до года и более.

Несмотря на то что ассортимент овощных культур у нас за последние сто лет необыкновенно расширился, редька не потеряла на фоне новинок своей популярности и по-прежнему широко выращивается как в товарных хозяйствах, так и на приусадебных и дачных участках. Нередко наши читатели жалуются на проблемы с возделыванием этого корнеплода. Поэтому мы решили сегодня специально поговорить об агротехнике зимних сортов редьки.

Тонкости агротехники редьки

Злейший вредитель редьки – проволочник. Он часто губит всходы и молодые растения редьки, а также проедает в созревающих корнеплодах глубокие ходы, из-за чего их способность к длительному хранению сильно снижается. Больше всего редька от этого вредителя страдает на кислых почвах. Кроме того, на кислой земле растения сильно поражаются килой и слизистой гнилью. На участках со слабо щелочной почвой численность проволочника невелика: здесь хитиновый покров противных личинок теряет прочность, и они быстро погибают от грибковых заболеваний. Споры гриба слизевика, вызывающего килу крестоцветных овощей, в щелочной почве вообще не прорастают, поэтому от болезней редька здесь тоже страдает значительно реже. Исходя из сказанного, отводить участок для выращивания редьки следует там, где почва регулярно известкуется высокими дозами садовой извести. Нельзя размещать редьку после овощей семейства капустные. Лучшими предшественниками считаются лук, чеснок, томаты, картофель, бобовые овощные культуры.

Редька зимних сортов предпочитает легкие суглинистые и песчанистые почвы, богатые органикой. Землю под редьку перекапывают на возможно большую глубину. Под перекопку вносят по 5 л хорошо разложившегося компоста и по 45–50 г нитрофоски на 1 кв. м. Хорошо отзывается эта культура на внесение дровяной золы из расчета по 300–400 г на 1 кв. м.

Посев зимних сортов производят во второй половине июня. Семена перед посевом обеззараживают, опуская на 30 минут в воду с температурой 42–43о. После этого их остужают в воде, имеющей комнатную температуру, а затем замачивают в течение 12 часов. Перед самым посевом семена подсушивают до сыпучести.

Высевают редьку с междурядьями 30–35 см. В ряду семена распределяют через 6–8 см. После смыкания растений в рядах их прореживают на 18–20 см.

Почву в междурядьях постоянно поддерживают в разрыхленном состоянии, чтобы земля всегда была насыщена воздухом. В сухую погоду обязательно проводят регулярные поливы - редька не переносит пересыхания корнеобитаемого слоя.

После окончательного прореживания начинают жидкие подкормки; их дают раз в 2 недели, чередуя минеральные и органические. Минеральные подкормки дают 0,3-процентным раствором полного минерального удобрения. Органические подкормки дают разведенным в 20 раз птичьим пометом или настоем из сорняков с добавлением водной вытяжки из суперфосфата. Заканчивают подкормки и поливы в последних числах августа.

С уборкой урожая торопиться не нужно. Сплошную выкопку корнеплодов производят накануне сильных заморозков, предшествующих наступлению устойчивого похолодания.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода