Очень часто дачники приобретают лишние семена, которые потом из-за неправильного хранения пропадают или просто теряются. Но бывает и наоборот – при посеве вдруг обнаруживается, что их не хватило.
Прежде всего нужно определиться, какие культуры предстоит выращивать. Затем рассчитываем площадь, исходя из среднего урожая овощей. Нужно иметь в виду, что с 1 кв. м почвы можно получить ранней белокочанной капусты – 2,5–3 кг, поздней – 4,5–5 кг, моркови, свеклы – 3–4 кг, редиса, репы – 1,5–2 кг, огурцов – 2–3 кг. Тыква, кабачок, томат, баклажан, перец, кочанный салат дадут 2,5–3 кг продукции, горох, фасоль, бобы – 1,2–1,5 кг. Листового салата, шпината, укропа на зелень с 1 кв. м можно получить 1,5–2 кг, картофеля раннего – 1,2–1,6 кг, картофеля позднего – 3–3,5 кг.
Иными словами, если в распоряжении семьи из четырех-пяти человек имеется хорошо окультуренный плодородный участок земли площадью 600–800 кв. м, то на нем можно вырастить 700–800 кг картофеля и примерно столько же овощей.
Исходя из желаний и возможностей нетрудно рассчитать, сколько потребуется семян. Можно пользоваться средними цифрами. В расчете на 10 кв. м семян огурца, тыквы, кабачка, патиссона, щавеля требуется 4–6 г. Семян капусты, томата через рассаду на эту площадь нужно 0,3–0,5 г. Семян моркови, базилика, кресс-салата, петрушки понадобится 5–6 г, чтобы засеять эту площадь. Семян кориандра, укропа, редиса, свеклы нужно 15–18 г, шпината – 25–30 г.
Потребность в семенах можно определить более точно, если знать их лабораторную всхожесть (указывается на пакетике) и норму высева, исходя из потребного числа растений на единице площади. Полевая всхожесть составляет 50–60% от лабораторной. Расчет всегда ведется на число жизнеспособных семян.