В нашей семье шпинат – любимая культура. Ее витаминную зелень употребляем в свежем виде и заготавливаем на зиму. Выращивать шпинат я научилась далеко не сразу. Поначалу, когда высевала семена в мае, да еще и на самой солнечной грядке, растения быстро зацветали, а листочки теряли свои вкусовые качества, становились горькими. Теперь сроки первого посева шпината перенесла на самые ранние сроки (как только становится возможной обработка почвы). Второй раз и в дальнейшем семена высеваю с интервалом в две недели, но выбираю для этого места в полутени.
Если подходящего уголка для шпината не оказалось, то «подселяю» его к гороху и фасоли, которые тянутся по опорам и создают зеленые стены. Эти растительные «ширмы» отлично скрывают шпинат от прямых солнечных лучей.
Перед посевом не особенно требовательного к плодородию почвы шпината в
- []
землю добавляю компост,
чтобы в дальнейшем обойтись без подкормок. Но бывает, листья на здоровых растениях начинают желтеть. В этом случае провожу некорневую подкормку – опрыскиваю растения раствором настоя крапивы (резаную траву заливаю дождевой водой и оставляю на 7 дней).
Еще один секрет успешного выращивания шпината – мульчирование посадок. С появлением всходов в междурядья насыпаю травяную крошку из газонокосилки. Это предохраняет почву вокруг растений от перегревания, что очень важно для шпината. Сильную жару шпинат не переносит, поэтому в июле его семена не высеваю. С середины августа до сентября посевы возобновляю.
Урожай зелени снимаю, пока не установится жаркая погода: витаминные листья шпината аккуратно срезаю ножницами. А когда растения начинают вытягиваться, желтеть и образовывать семена, удаляю их с грядки с корнем и отправляю в компостную кучу.
В прошлом году в качестве эксперимента провела подзимний посев в ноябре, перед заморозками. И эта идея оказалась удачной: урожай с растений от осеннего посева мы срезали на неделю раньше, чем с «весенних».