В течение года семья может собрать в среднем примерно 2 кг яичной скорлупы. Такое количество «бросовой органики», конечно, не сыграет особой роли в плодородии овощной грядки, но и бесполезной на участке не будет.
В скорлупе присутствуют кальций и микроэлементы, необходимые растениям, поэтому вносить ее в почву и можно, и нужно. Заготавливая яичную скорлупу, ее кипятят 2–3 минуты, чтобы уничтожить патогенные организмы. Затем дают ей высохнуть и дробят. Иногда рекомендуют пропускать скорлупу через мясорубку или использовать кофемолку, но я бы не стал этого делать, чтобы не испортить бытовую технику, можно ведь измельчить скорлупу и вручную, используя деревянную ступку.
Вносить скорлупу нужно под культуры, которые больше других испытывают недостаток в микроудобрениях. К примеру, при посадке в грунт рассады цветной капусты подготовленную скорлупу кладут на дно лунки. Самый легкий путь использования скорлупы – отправить накопленную за зиму органику в компостную кучу.