Способ сохранить арбуз
Есть один способ, с помощью которого наши дедушки умели сохранять арбузы в свежем виде до весны. Лучше брать свежие арбузы прямо с плетей. Потом их обмазывают густо разведенной глиной с примесью мелко нарубленного сена и кладут на солнечное место. После первой обмазки, когда глина высохнет и начнет трескаться, следует провести вторичную обмазку, и делать это, пока глина не перестанет трескаться. Когда обмазка высохнет, арбузы складывают в сухое полутемное место, переслаивая сеном. Таким образом, при хорошем досмотре арбузы сохраняются до марта.
Второй способ хранения арбуза
Арбузы, которые выращены на целине, то есть по дернине или многолетней залежи, отличаются большей прочностью, сахаристостью, а также сохраняются более долгое время, чем те, которые получены на почве, унавоженной свежим удобрением. Более подходят для длительного хранения те плоды, которые взяты от последнего сбора, а не первого. Предпочтение отдается тем из них, которые еще не вполне дозрели, что видно по начинающему засыхать у плода усику и прилистнику, а также по появлению желтоватых или буроватых точек на белокожих сортах.
Предназначенные для хранения арбузы осторожно снимают с плетей, стараясь не повредить их и не помять, переносят в прохладное и сухое помещение, где раскладывают на мягкой подстилке так, чтобы плоды не касались друг друга. В этом положении их оставляют до первых морозов. С наступлением сильных холодов переносят в другое, более сухое и прохладное помещение с температурой около +3–6 град. Предварительно обтирают их сухой тряпочкой, затем делают небольшие полотняные мешки такого размера, чтобы свободно можно было поместить плод черешком кверху. Лучшими помещениями считаются погреба и подвалы, в которых сохраняются яблоки и прочие фрукты. В течение зимы время от времени арбузы осматривают, вынимают из мешков и протирают. При таком способе приготовления и хранения арбузы бывают годными к употреблению до начала января.