Овощеводы привыкли считать навоз универсальным удобрением и стараются вносить его под любые растения. Однако это не всегда идет на пользу. Некоторым культурам свежий навоз противопоказан.
Навоз, как и все органические удобрения, улучшает структуру почвы, рыхлит ее и обогащает питательными веществами. Живые бактерии, содержащиеся в навозе, разлагают органику на доступные для усвоения растениями элементы, то есть образуют гумус. В такой почве создаются оптимальные условия для роста овощных культур: хорошая воздухо- и водопроницаемость, насыщенность полезными элементами и т. д. Благодаря этому навоз очень ценится в огородничестве. Вносить его рекомендуется раз в 2–3 года на глубину 10–12 см. Более глубокая заделка замедляет работу почвенных микроорганизмов.
Внесение свежего навоза возможно только под определенные культуры. Это связано с тем, что свежий навоз часто вызывает ожоги корней и листьев, особенно на рыхлых почвах. Кроме того, при разложении он выделяет большое количество аммиака, а микроорганизмы, которые в нем содержатся, потребляют в большом количестве азот, уменьшая его содержание в почве. На основе свежего навоза можно делать жидкие подкормки для всех овощных и плодовых культур.
Культуры, под которые вносить свежий навоз нельзя: свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, томат, лук, фасоль, горох.
Эти растения следует выращивать только на тех грядках, где навоз вносился под предыдущую культуру. Также их можно удобрять прошлогодним навозом, который был заложен на хранение или добавлен в компост.
Зато такие культуры, как капуста и огурцы прекрасно растут на свежем навозе.