Несколько лет выращиваю тыквы и кабачки на компостной куче. Но недавно услышала, что делать этого не стоит. Так ли это? А. Порохова, Московская обл.
Тыквенные растения потребляют из компоста очень много питательных веществ, существенно обедняя его. Поэтому подобные культуры целесообразно высаживать вокруг кучи, размещая на последней плети, но тогда надо следить, чтобы на плетях не образовывались дополнительные корешки, а уж если они появятся – их немедленно обрезать. Компостная куча должна размещаться в затемненном месте – на солнце растительные остатки быстро высыхают, бактерии, участвующие в их разложении, гибнут, и процесс надолго затормаживается. Поэтому предлагаемый способ посадки позволяет эффективно затенять компостную кучу.
Сорняки с образовавшимися семенами советуют сжигать. А нельзя ли их закладывать в компост? С. Шаповаленко, г. Тула
Можно, но только в отдельные кучи. Семена сорняков не теряют всхожесть несколько лет. Если вы будете их складывать в общие кучи, то можете вызвать сильное загрязнение участка. Летом такую кучу надо перекладывать 4–5 раз так, чтобы внутренние слои кучи оказались снаружи, а внешние – внутри. Тогда прорастающие семена сорняков в наружных слоях погибают при перекладке. Все появляющиеся на куче сорняки срезают и заделывают внутрь. Обработку продолжают до тех пор, пока не останется минимального количества сорняков. Таким образом, через 2–3 года вы можете получить вполне доброкачественное удобрение.
Как использовать навоз, хорошо известно. А можно ли вносить непосредственно на грядки помет птиц, кроликов, коз? Л. Иванчикова, г. Тамбов
Нет, такие навозы непригодны для наших целей, но зато незаменимы в компосте. Сначала размещают слой торфа в 15–25 см (он поглощает вымывание ценных веществ, которые в противном случае были бы потеряны). На торф можно положить свежие растительные остатки, а затем уже помет. Со временем, перегнивая, они обогащают готовый компост.