Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Убежден: можно и не копать!
фото автора
фото автора

Убежден: можно и не копать!

Дмитрий Селиванов
Садовод-любитель
Поделиться
Распечатать
Наш читатель из города Ртищево Саратовской области в результате многолетнего личного опыта пришел к выводу, что копать землю на участке вовсе не обязательно.

Работаю на нашем огороде практически один. Пласты почвы не переворачиваю уже шестнадцать лет. Хотя за это время площадь обрабатываемого участка выросла с шести соток до пятидесяти.

Земля благодарит урожаем только за бережное отношение к ней и ее обитателям (насекомым, червям, бактериям). Человек при этом не только не должен вторгаться в этот большой и густонаселенный «дом», но и обязан охранять, «ремонтировать» его.

В последние годы в основном использую следующие орудия труда (в порядке убывания значимости): собственные руки, вилы, бензотриммер, секатор, плоскорез Фокина, лопату. Широкоиспользуемый дачниками щадящий землю плоскорез беру в руки только когда надо нарезать борозды и высеять семена. Для прополки и рыхления его не использую: зачем подрезать сорняки и оголять землю, если можно дождаться, когда они подрастут, вырвать их руками и положить тут же? Почва на моем участке только в очень редких местах открыта солнцу.

В южных регионах летняя жара и иссушающее солнце – большая проблема для садоводов и огородников. Справиться с ней помогает только мульчирование почвы, материалом для которого служат сорняки, сено, ветки – все, что найдется под рукой.

Человек, привыкший к абсолютному порядку (черная земля, четкие ряды растений и прочее), при взгляде на мой участок в конце мая придет в ужас. Кажется, там царит хаос. В прошлом году, вернувшись из десятидневного путешествия, я сам с большим трудом находил в траве культурные растения. Однако сорняки эффективно поработали – защитили своей тенью всходы и посадки от перегрева в тридцатиградусную жару.

Всю траву руками собрал и уложил вокруг культурных растений. В июле огород уже напоминал опушку леса, когда на грядке мирно уживались овощи, цветы и некоторые лекарственные «дикари» (тысячелистник, ромашка, подорожник и др.). Плоскорезом на такой плантации работать очень трудно. Проще руками выдернуть мешающий томату сорняк и положить его тут же на почву. Сейчас я делаю это просто мимоходом, осматривая грядку.

Однако бывают моменты, когда приходится брать в руки лопату. Так, в прошлом году пришло время поменять местами грядки и дорожки. Делаю это один раз в несколько лет, отказавшись от приготовления компоста только в одной «суперкуче». Укладываю неизмельченные ветки, стебли, переросшую траву и другие остатки на дорожки, укрываю слоем мелкой травы или сена. За несколько лет вся эта грубая органика перегнивает. Со временем дорожка начинает возвышаться над грядкой, и для того, чтобы подготовить место для укладки нового слоя компоста, лопатой перекладываю верхний слой почвы с дорожек на грядки. Комки не разбиваю, ведь в них живут целые колонии земляных червей, почва структурирована и не имеет смысла разрушать работу своих маленьких добровольных помощников. За зиму гребни осаживаются и рано весной они готовы к посадке растений.

О структуре почвы в моем огороде можно сказать, что она похожа на темный воздушный шоколад. Достаточно пробить лопатой верхний слой земли (4–5 см), как оказываешься буквально в пустоте и можешь копать дальше руками.

Что касается урожая, то в целом он не хуже, чем у соседей, которые ведут огородничество традиционными методами, но затраты их труда значительно выше, чем мои. За гигантскими размерами овощей я не гонюсь, пестициды не применяю, химические удобрения использую только в крайних случаях, к примеру, когда нужно подкормить томаты фосфором и калием в неблагоприятные годы. Урожай хорошо хранится, фрукты-овощи очень вкусные, а большего мне и не надо.

Опыт нашего читателя мы попросили прокомменировать биолога Михаила Воробьева:

Мульча против лопаты

Способ содержания почвы в саду, когда вместо перекопки и рыхления просто мульчируется поверхность земли растительными остатками, очень интересен для дачника. Однако у такого метода есть тонкости, которые необходимо учитывать.

Прежде всего стоит рассмотреть рекомендацию «вырвать сорняки руками». Она правильная и действенная, но для людей старшего возраста трудновыполнимая. Упрощают садово-огородные работы всевозможные мотыги, а также плоскорез Фокина, упомянутый в статье читателя.

Автор предлагает «вырвать сорняки и положить их рядом с культурными растениями», замульчировав тем самым почву. Подобный способ хорош для однолетних сорняков – лебеда, мокрица, зеленчук и др.

Следует помнить, что у таких растений, как сныть, пырей, бодяк, крапива, корневища очень мощные и живучие, поэтому они могут легко укорениться и продолжить рост. Этого не произойдет, если регулярно осматривать мульчирующий слой и при попытке вторичного роста перекладывать не увядшие на солнце сорняки. Но дачники, как правило, посещают свои участки только в выходные дни, на которые выпадает немало других хлопот-забот, поэтому не могут уделять столь пристальное внимание посадкам.

Вместе с тем при регулярном и обильном мульчировании практически полностью отпадает необходимость в перекопке и рыхлении почвы. Это сделают дождевые черви, которые питаются растительными остатками. При посеве или посадке нужно лишь убрать мульчу и сделать бороздки для семян или ямки для рассады. Лопата в таком случае действительно не нужна.

Более технологичный способ содержания сада в режиме постоянного мульчирования: сначала удалить сорняки мотыгой или плоскорезом или тщательно прополоть. Затем замульчировать почву скошенной травой, опавшими листьями или измельченными молодыми побегами. Слой органики нужно поддерживать такой толщины, чтобы сквозь него не прорастали сорняки. Испарение воды при такой агротехнике будет намного меньше, чем в случае, когда почва остается чистой, и ее рыхлят после каждого полива.

Что касается получения высоких урожаев без использования минеральных удобрений, то тут нужно отметить, что город Ртищево (Саратовская область), где находится участок автора, расположен на почвах, которые классифицируются как «типичные черноземы». При обильном мульчировании в дополнительных подкормках почва действительно не нуждается – она и без этого достаточно плодородная. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    14 сентября в 14:07
    биологу Михаилу Воробьеву: "типичные черноземы" в Саратовской области НЕ дают под приусадебные участки. Как правило - неудобья, глина, истощенные земли. У нас дача в Саратовском районе Саратовской области с 1956 г. Сколько пришлось родителям туда вносить и мин.удобрений, и органики - это только мы знаем. А почва была глинистая.

календарь садовода