Каждый год мы выращивали овощи на новом месте. Почва у нас тяжелая, глинистая, грядки готовили с осени после перекопки участка. За зиму земля хорошо промораживалась, погибали личинки вредителей и возбудители болезней. Весной после оттаивания почва быстро прогревалась и легко рассыпалась между пальцами. Перед посевом грядку неглубоко рыхлили и выравнивали. Однако после зимы или дождя высокие грядки оплывали, самый питательный и насыщенный микроорганизмами слой смывался в межи. Летом почва быстро пересыхала, растения испытывали дефицит влаги и питательных веществ, что сказывалось на урожае.
Постепенно пришли к выводу, что надо сделать грядки постоянными. Для сохранения формы по периметру оградили их подручными материалами (пластиком или досками). Состояние растений значительно улучшилось, заметно прибавлялся урожай. Но вместе с этим увеличивались и хлопоты. После зимы и сильных дождей ограждение приходилось поправлять или устанавливать заново. Деревянные доски быстро сгнивали, а пластик терял форму. Укрепляющие колышки отклонялись в разные стороны, мешали на проходах.
Некоторые мои родственники освоили узкие грядки, а межи засыпали скошенной с газона травой, считая, что так удобнее ходить, не пачкая обувь. Но на высоких узких грядках почва быстро иссушалась, а растения испытывали дефицит влаги. Лучше было бы замульчировать поверхность гряды скошенной, предварительно подвяленной травой. Пользы было бы больше, и поливать приходилось бы меньше.
Взамен обычных грядок моя дочь приобрела металлические короба из дюралюминия для выращивания овощей и ягод. Каждый короб высотой 20 см, площадью 3 кв. м. Собрали короба втроем очень быстро, установили их прямо на газоне, не перекапывая почву, наискосок, ступенчатым способом. С каждой боковой стороны и по углам выкапывали небольшие ямки, в которые размещали штыри, заглубляя их в почву. Для прочности плотнее утрамбовали землю ногами. Первые четыре короба засыпали почвой, снятой с бывших грядок, с добавлением перегноя.
Осенью, сразу после засыпки и разравнивания поверхности почвы, пересадили на одну из грядок землянику. Хорошо полили и оставили без укрытия на зиму. Сначала волновались, что поставили короба на необработанную землю. Но растения хорошо перезимовали и уже успешно плодоносят два года.
Весной подготовили еще несколько коробов и посеяли овощи – морковь, редис, горох, салат и другие. Сейчас у нас уже стоят 6 коробов. Земляника и овощи очень хорошо в них освоились. Благодаря штырям короба прочно стоят, держат форму, не деформируются, почва не осыпается. Сорняков практически нет, растения хорошо проветриваются, не болеют. Рыхление проводим лишь на ранних стадиях роста, затем они быстро разрастаются, занимая всю поверхность гряды-короба. На этих маленьких грядках получаем такой же урожай, как на бывших длинных. Снимаем 2–3 урожая зеленных культур – салатной горчицы, укропа, листового салата, кинзы, кервеля. При этом место значительно экономится, а уход существенно упрощается – полив и подкормки обеспечивают высокий урожай. А бывшие грядки мы засеяли газонной травой.