Виноград амурский, конечно, не может соперничать по вкусовым качествам с южными сортами, так как он является лишь дальним родственником культурного. Однако плоды растения вполне съедобны: они обладают приятным кисловатым вкусом, правда, содержат от 1 до 4 довольно крупных косточек. Этот самый зимостойкий виноград вполне можно выращивать в центральной части России.
Растение представляет собой мощную лиану, которая поднимается по надежной опоре или кроне дерева до 10 м и выше. В природе, в теплом и влажном климате юга Дальнего Востока, Северной Кореи и Северо-Восточного Китая, он образует побеги – 18–20 м и даже 30 м в высоту и более 20 см в диаметре.
Кроме того, виноград амурский – необыкновенно декоративное растение. Это лучшая лиана для вертикального озеленения, с крупными, до 25 см, красиво вырезанными, морщинистыми и шершавыми листьями, которые к осени окрашиваются в очень яркие цвета.
Соплодия темно-синих с сизым налетом плодов созревают в конце сентября, каждая кисть содержит 30–40 ягод диаметром 10–12 мм. После заморозков они становятся более сладкими, не слишком вяжущими, хорошо утоляют жажду, приобретают освежающий вкус. Темная кожица легко отходит от мякоти. Плодами этой дикой лианы можно лакомиться прямо с ветки, а можно их перерабатывать на сок, компот, готовить из них вино, уксус.