С помощью корней-присосок плющ может подниматься на высоту до 20 м. Чрезвычайно долговечен, хотя растет довольно медленно. По степени теневыносливости не имеет соперников среди лиан умеренных широт. Устойчив к вредному влиянию городской пыли, дыму и газу. В августе-сентябре образуются желтовато-зеленые, собранные в зонтики мелкие цветки. Плоды шаровидные, зрелые – сине-черные, мелкие (8–10 мм в диаметре), созревают следующей весной в марте-апреле, держатся на растении до года.
В греческих и римских мифах довольно часто упоминают о плюще. Древние греки воспринимали плющ и виноградную лозу как нечто одинаковое, о чем свидетельствует следующий рассказ. Воины Александра Македонского, прибыв в Индию и увидев там плющ, обвивающий деревья и скалы, обрадовались ему, сплели венки из него и, надев их на головы, по обычаю "воспели песнь Дионису".
Часто плющ выращивают в саду как декоративное растение. Он пригоден для всех видов вертикального озеленения – стен, беседок, трельяжей и т. д. Прочно закрепляясь на земле корнями, образующимися по всей длине побега, плющ дает плотное, очень эффектное покрытие.
Теневынослив, нуждается при выращивании в свежих и плодородных почвах. Хорошо чувствует себя в местах, защищенных от северных ветров. Hа постоянное место в саду высаживают растения в возрасте двух лет. Размер посадочной ямы – 50х50х60 см. Уход за саженцами обычный: полив, прополка, рыхление. В апреле проводят обрезку, удаляя только неряшливые ответвления.
Плющи хорошо размножаются черенками, одревесневшими и зелеными. Зеленые черенки заготавливают длиной 5–10 см, листья не обрезают и не укорачивают. Укоренение проводят в теплице или в комнате, обеспечив растения теплом и влагой. Черенки поливают регулярно, по мере просыхания почвы. Летом их подкармливают полным минеральным удобрением (2 г на 1 л воды).
Существуют декоративные формы плюща обыкновенного, среди которых можно выделить следующие:
Арборесценс – нестелющийся кустарник высотой до 1 м, зеленовато-желтые цветки появляются в сентябре-октябре, черные плоды созревают через год.
Конгеста – отличается очень медленным ростом, густо расположенными на побегах листьями.
Конгломерата – стелющаяся по земле форма. Темно-зеленые листья длиной 1,2–3,5 см по краю сильно волнистые и часто расположены двурядно.
Конгломерата Эректа – отличается от предыдущей формы поднимающимися побегами, высотой 60 см. Диаметр кроны – 120 см.
Минима – слаборослая почвопокровная форма с укореняющимися темно-пурпурными побегами. Листья длиной 0,5–2 см с центральной жилкой более светлой, чем темно-зеленые края. Очень ценная и зимостойкая форма в Европе.
Плющ – хороший позднеосенний медонос, дает так называемый камедный мед. При повреждении стволов выделяется камедеобразный сок, отвердевающий на воздухе в виде натеков. Он идет на изготовление лака для масляной живописи.
Плоды горькие, обладают рвотными и слабительными свойствами, охотно поедаются птицами. Из древесины делают всевозможные поделки.