Бывает так, что с мая по ноябрь – ни одного дождя, температура в мае достигает 30 град., август-сентябрь – опять жара, да такая, что озимые хлеба сохнут. В январе продолжительные температуры около –38 град., и это практически при голой земле.
Но тем не менее виноград у нас растет, урожаями довольны. Как только в нашем регионе несколько лет тому назад стал появляться виноград, мы достали несколько черенков лозы неизвестного сорта, в феврале посадили в ящик с опилками, укрыли пленкой. Принявшиеся черенки весной высадили в почву, поливали каждую неделю, вносили удобрения. На второй год виноград зацвел. Цветки, к сожалению, пришлось оборвать, чтобы дать возможность вырасти хорошей лозе. Самые низкие соцветия оставили, чтобы посмотреть, что же созреет в конце августа. На первой лозе гроздь была весом 1 кг, на второй – 1,5 кг. Ягоды получились крупные, как будто пропитанные солнцем. Осенью лозу укоротили, уложили на землю, укрыли листвой и пленкой. На третий год цветки уже не обрывали, но регулярно прищипывали отрастающую лозу. Чтобы виноград лучше созревал, оборвали с южной стороны гроздей листья, но все же он не успел вызреть. На следующий год (получается уже четвертый) лозы цвели слабо.
Опытный виноградарь нам посоветовал на одной лозе оставлять не более 3–4 гроздей. Так мы и сделали и на собственном опыте убедились, что в наших условиях это необходимо. И наконец мы получили неплохой урожай.
Теперь почти на каждом участке в нашей местности растет эта южная культура и дает хороший урожай, не требуя особых усилий. Хотя каждую зиму ждем с опасением, а весну – с надеждой, ведь примерно каждые 10–12 лет у нас вымерзают сады. И мы все начинаем сначала: с черенка, с семечка.