Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Вишневые сады, вишневые музеи

Вишневые сады, вишневые музеи

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Заядлого туриста сложно удивить наличием в городе или поселке краеведческого музея. Однако существуют и необычные музеи, посвященные культурам-кормилицам. Знакомимся с музеями вишни.

Край Владимирский

История Владимирской вишни, которая стала брендом города, уходит в далекие века. По одной из версий культуру вишни во Владимир принесли выходцы с юга, попавшие сюда с князем Андреем Боголюбским в XII веке. С ними родилась и традиция разбивать вишневые сады. Другая версия гласит, что вишню во Владимир привезли афонские монахи, которые прибыли в Васильевский монастырь (г. Суздаль). Здесь выращивали сорт вишни Васильевский с очень сладкими плодами.

Документально известно, что знаменитый Патриарший сад, раскинувшийся на крутых южных склонах Владимира, существовал уже в XVI веке и занимал площадь в три десятины. В нем произрастали разновидности Владимирской вишни – Родителева, Сайка, Левинка, Бель и Васильевская…

  Вишневая тема пронизывает всю экспозицию «Музея Владимирской вишни» (г. Владимир). Здесь представлены предметы старого быта, которые использовали в далекие времена для сбора и хранения сладких плодов. В зале живописи можно увидеть картины местных художников, на них – цветущие сады и соблазнительно натуралистичные спелые плоды. Музей Владимирской вишни представляет собой интерактивный комплекс, интереснейшее арт-пространство, которое позволяет проводить творческие встречи, кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд и зимних заготовок из вишни и другие интересные мероприятия.

…и Нижегородский

Сады в Больших Бакалдах появились благодаря усердиям Б. Морозова – наставника царя Алексея Михайловича. В каждом поместье он строил заводы по переработке вишни. Позже владение селом перешло к помещику С. Шешковскому, главе Тайной канцелярии «Ее Императорского Величества Екатерины II».

Вишневого расцвета село достигло при внуке Б. Морозова, Григории Митусове. Позади главного дома его усадьбы раскинулся сад площадью в 200 га, который до сих пор является гордостью села. Кроме вишни в нем росли яблони и сливы, смородина, малина, крыжовник. За садом хозяин пожелал устроить пруд, где водились караси и карпы. Рыба и плоды шли только на барский стол.

Со временем в селе появилась варочная, ней началась переработка излишков плодов. Позже варочная переросла в заготовительный пункт, в советский период он стал Бакалдским консервным заводом.

Под музей вишни в селе Большие Бакалды (Нижегородская область, Бутурлинский район) отведена одна комната в сельском Доме культуры. В экспозиции представлены образцы почвы, на которой произрастают знаменитые бакалдские сады.

В экспозиции музея – старинные однобокие, круглые, квадратные кузова и корзины. Эта тара до сих пор используется жителями села при сборе урожая. От обычных ящиков в Больших Бакалдах отказались, чтобы не травмировать нежные скоропортящиеся плоды. Из экспозиции можно узнать и об особой технологии сушки вишни, применяемой в здешних местах. Противни с вишней жители села ставят в хорошо протопленную русскую печь, в которой уже не вспыхивают красные угольки.

В программу посещения музея входит дегустация ароматного вишневого компота, который подают в бокалах. Это приятное действо сопровождают видеофильм «Цветущая вишня» и тихая спокойная музыка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 17
    10 ноября в 09:40
    Большие Балкады находятся в Нижегородской области, а не в Новгородской, как указано зелёным шрифтом с маленькой буквы в статье :)

календарь садовода