Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Внимание, на старт: посевная в январе

Внимание, на старт: посевная в январе

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В январе увеличивается продолжительность светового дня, и у меня к концу месяца руки чешутся открыть дачный сезон – провести посев.

Однако многолетний опыт показал, что не стоит торопиться заделывать в почву семена даже долго развивающихся культур, чтобы потом не хлопотать вокруг слабо развивающихся или вытягивающихся растений.

Лишь одна культура оправдала мои зимние хлопоты по выращиванию рассады – земляника ремонтантная. К февральскому посеву ее семян начинаю подготовку в последней декаде января. Кустики земляники выращиваю из семян ежегодно, чтобы заменять ими растения, исчерпавшие свой потенциал на грядках.

За годы возделывания ремонтантной земляники выработал определенную методику, которая не дает сбоев. Почву для рассады беру со своего подмосковного участка, запасаю ее с осени, а в январе вношу в комнату, чтобы отогреть до посева семян. В нынешнем году она не успела промерзнуть. С одной стороны, это удобно, так как ее не надо размораживать, с другой – плохо, так как из-за аномально высокой зимней температуры в ней не погибли патогенные микроорганизмы.

Рассадные емкости у меня многоразовые – пластиковые балконные ящики глубиной 12 см. В феврале перед посевом наполняю их почвой, поверхность выравниваю и поливаю так, чтобы земля увлажнилась на всю глубину.

Затем довольно плотно укладываю чистый снег, который набираю в парке, подальше от больших дорог. На этой холодной белой поверхности рассыпаю мелкие семена земляники, не присыпаю их ни песком, ни рыхлой почвой. Снег постепенно тает, а семена за это время успевают пройти экспресс-стратификацию. Этот способ посева мне подсказала продавец семян в одном из садовых центров, за что я ей очень благодарен.

Через сутки после того, как снег в ящике растает, посевы накрываю пленкой, ставлю на теплый подоконник, поближе к батарее центрального отопления. Поливы не провожу до появления всходов, так как под пленкой создаются достаточно влажные условия.

 Проростки обычно появляются через две-четыре недели, после чего прозрачное укрытие снимаю и начинаю регулярно увлажнять почву. Эту ювелирную работу провожу с помощью шприца (без иголки).

Если всходы или подросшие растения начинают увядать, поливаю их слабым раствором марганцовокислого калия. Обязательно провожу досвечивание рассады. Как только у рассады появятся два настоящих листа, растения аккуратно рассаживаю в отдельные контейнеры.

На подготовленные с осени грядки рассаду высаживаю, когда минует угроза заморозков, для подстраховки ставлю над ними дуги и накидываю неплотный лутрасил. Обычно небольшой урожай с новых кустиков получаю в сентябре, в год посева семян.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода