Убирают картофель по возможности в хорошую, сухую погоду. Ранняя уборка позволяет получить здоровый посадочный материал. В более поздние сроки возрастает вероятность заражения инфекцией, которая из ботвы переходит в клубни. Семенные клубни рекомендую озеленить на солнце для накапливания алкалоида соланина, который подавляет развитие грибов и бактерий и благоприятно сказывается на сохранности. В пищу такие клубни использовать нельзя, алкалоид вызовет отравление.
Закончить уборку картофеля необходимо до понижения температуры до 8 градусов. Клубни, убранные в сырую погоду, обязательно положите под навес или в помещение для просушки на 7–10 дней. Идеально, если картофель после уборки полежит две недели при температуре 10–15 градусов. В это время идет процесс дозревания, залечиваются повреждения, полученные при уборке. Все загнившие клубни в это время нужно отбраковать. Период охлаждения длится до 40 дней, температура постепенно снижается. После охлаждения можно поместить в подвал на хранение, там оптимальная температура должна быть 5–7 градусов. Картофель, собранный после перепашки участка, используйте в первую очередь, по крайней мере не смешивайте с более качественным, убранным в оптимальные сроки.
Сажайте 3–4 сорта, но имейте в виду, что сорт не может заменить агротехники.
Из ранних сортов рекомендую следующие: Удача, Ильинский (хорош в жаркое лето), Чародей, Елизавета, Невский, Снегирь. Из импортных – Платина, Розалинд.
Хотелось бы вас ориентировать на сорта брянской селекции: Брянская новинка (среднеспелый), Брянский деликатес (среднеранний), Брянский красный (поздний).
Хороши новые сорта белорусской селекции: Архидея (среднеранний) и Журавинка (среднепоздний), но они требовательны к влаге.