Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Выращивание картофеля без химикатов
Посадка картофеля, апрель 2012 г.(фото автора)
Посадка картофеля, апрель 2012 г.(фото автора)

Выращивание картофеля без химикатов

Дмитрий Селиванов
Садовод-любитель
Поделиться
Распечатать
Своим опытом возделывания картофеля делится сторонник органического земледелия.

Осенью 2011 года теща, живущая в пригородном селе Шило-Голицыно, сделала неожиданный подарок. Отказаться от него я не смог: Лидия Михайловна предложила взять в обработку участок рядом с домом (для работы на большом огороде у нее уже не хватало сил). Так, к моим шести соткам в черте города прибавилось еще тридцать «деревенских». Что ж, родственникам надо помогать. В таком положении, думаю, оказались многие городские дачники с сельскими корнями.

Участок оказался не слишком хорош. Пятьдесят лет на нем бессменно выращивался картофель. Поначалу плодородная земля, навоз и хороший уход обеспечивали неплохой урожай. Но со временем почва теряла «силы», а натиск сорняков и колорадского жука усиливался. В последние годы расплодился еще и проволочник, который делал нетоварным около четверти урожая картофеля. Но старики упорно сажали картофель на том же месте, постепенно уменьшая площадь обрабатываемого участка.

Сначала мы с женой взялись за самый заросший ширицей и полевым вьюнком участок, расположенный в десяти метрах от брошенного огорода, на котором сорняки стояли в человеческий рост. От вспашки и боронования трактором сразу категорически отказались.

Достаточно успешно практикуем природное земледелие на небольшом городском участке, получаем два урожая картофеля в год. На этом новом месте хотелось применить свои навыки. Однако оказалось, что сделать это не так просто.

Приезжать на новую «фазенду» получается 1–2 раза в неделю, работать удается по шесть-восемь часов, включая полуденные часы под палящим солнцем. В нагрузку я получил около 20 соток бурьяна вокруг огорода. Пришлось в первый год «подружиться» с косой и вилами. Косьба стала чуть ли не главным занятием, на которое уходило больше всего времени. В земле оказались миллионы семян неистребимой ширицы, которые прорастают после дождя.

Участок расположен недалеко от реки, но обеспечить полив практически невозможно – крутой берег. В последние годы в Среднем Поволжье климат становится все жарче и суше, чернозем без дождя даже на вспаханном участке превращался в камень.

В целях экономии времени и сил вначале картофель посадили только на 4 сотках. Как оказалось, поступили мы правильно.

За три сезона пришлось несколько раз менять технологию посадки и обработки картофеля на новом участке. Соседи продолжали сажать под лопату, а мы (в апреле 2012 года) – в неглубокие борозды.

Укладывать половинки картофеля легко, а вот бороздить некопаную землю мотыгой трудно. В 2013 году сажали картофель по методу украинского огородника Бориса Бублика: делали углубления в земле палкой с ограничителем, предварительно в этом месте разрыхлив почву вилами. Так проще и легче.

Ширину междурядий все три сезона оставляли 70–80 см, между растениями – 30 см.

Междурядья закрывали свежескошенной травой. Косили сначала косой, потом – бензиновым триммером. На это уходило много времени и сил, особенно тяжело разносить траву вилами по участку. Приходилось и за картофелем по обычной технологии ухаживать (сажать под лопату, пропалывать, окучивать и прочее), и еще 20 соток окашивать дважды-трижды за сезон. Представить это очень сложно.

Оказалось, что для мульчирования даже четырех соток с посадками картофеля нужна трава с гораздо большего участка.

Подкашивали бурьян на соседнем огороде и активно применяли сидераты.

Попеременно на свободных площадях выращивали горчицу, рожь, овес. Зеленую массу скашивали и укладывали в междурядья. Если не успевали выполнить эту работу, то сидераты росли какое-то время вместе с картофелем.

В конце мая 2012 года горчица «обогнала» картофель, почти скрыв невысокие всходы. Пришлось, встав на колени, осторожно вручную пропалывать рядки и мотыгой расчищать междурядья. Вырванную горчицу сложили в междурядья. Так картофельное поле получило первую порцию органики.

Важно.
Тонкий слой мульчи лишь защищает землю от солнца, а вот толстый забивает любой сорняк. В междурядья складывайте выполотые сорняки, на которых не образовались семена
 

В 2013 году мы буквально заваливали междурядья травой. В результате удалось окультурить еще 5 соток. Правда, бороться с вьюнком полевым, мульчируя почву, достаточно сложно: он «пробьет» себе дорогу в любой толще. Однако мульчирование значительно ослабляет растения.

Обычно в качестве сидерата сажаем горчицу, но опыт с рожью показал неплохие результаты. Осенью 2012 года на участке в 18 соток посеяли эту культуру, весной следующего года она дала хорошую зеленую массу. Дергая растения с корнями, за два дня я замульчировал почти треть картофельных посадок.

Совет.
Семена ржи перед посевом зерна можно смешать с мокрой глиной. В этом случае птицам посевы станут не интересны, да и заделывать в почву их не придется. 
 

В 2013 году решил сажать картофель в глубокие борозды, сформированные предыдущей осенью, но от такой технологии в следующем сезоне отказались.

Причина первая – сорняки (ширица и вьюнок) появились в огромном количестве, шли волна за волной.

Причина вторая – картофель оказался слишком заглубленным в землю, что в условиях сухой и жаркой погоды отрицательно сказалось на урожае. Пришлось признать, что некоторые приемы в технологии природного земледелия не совсем верны. Но с пути сворачивать было поздно.

Все убеждения применять «химию» против колорадского жука мы проигнорировали и три сезона жуков собирали вручную (иногда по литровой банке в день). Со временем количество полосатого вредителя значительно уменьшилось. Наверное, насекомым было сложно перебираться с куста на куст через мульчу.

В результате нашего хозяйствования проблемный участок дал урожай не хуже того, что получает теща традиционным способом.

Следует отметить, что картофель у нас экологически чистый, здоровый, всю зиму хорошо хранится. Удалось свести на нет численность проволочника и «усмирить» сорняки. Кроме того, неудобья вокруг огорода постепенно превращаются в газон. Корневищные сорняки уступают место луговой траве, а она и косится легче, и в междурядьях лежит гораздо плотнее даже без измельчения. На участке в большом количестве появились дождевые черви, которые отлично рыхлят землю. И самое главное – теща довольна, что приусадебный участок обихожен. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Наталья
    21 мая в 18:16
    Про глину и семена ржи интересный ход)
  • Марина
    09 июня в 01:06
    Вот это упорство, достойное восхищения!

календарь садовода