Миниатюрные кустики растения с мелкими листочками, напоминающими сложные листья рябины, выглядят очень красиво. Эта овощная культура образует небольшой плод – боб, створки которого несколько солоноваты, а мучнистые, очень питательные семена-горошины на вкус слегка сладкие. Созревание плодов происходит неодновременно, поэтому период их потребления очень растянут (с июня до заморозков).
В нашей стране нут возделывают в основном промышленным способом и только в южных областях. На приусадебных участках даже в этих подходящих для культуры регионах его выращивают мало. Здесь нут является растением-лакомством. В зеленой массе нута присутствует достаточно много щавелевой кислоты, поэтому она непригодна в качестве корма для животных.
Стараниями дачников нут проник на загородные участки средней полосы нашей страны. Весной растение выдерживает кратковременные заморозки, но получить высокий урожай можно, только если лето выдается сухое и теплое.
Под культуру отводят участок с плодородной рыхлой почвой, почву при необходимости поливают. Посев проводят сухими семенами, глубина их заделки – 1,5 см, расстояние между растениями – 20 см. В отличие от гороха овощного вредители и болезни поражают нут мало.
Нут отзывчив на фосфорные и калийные подкормки. Прочные ветвистые кустики формируются, если растения получают достаточное питание. После цветения образуются бобы, внутри которых находится1–2 семени. Урожай убирают в фазе пожелтения плодов. Семена используют в кулинарии (в супах, салатах, кашах).