Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Выращиваю нут в Подмосковье
нут( бараний горох) в  средней полосе
нут( бараний горох) в средней полосе

Выращиваю нут в Подмосковье

Оксана Бояринова, г. Малоярославец
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Народное название – бараний горох – нут получил за то, что его зерна из-за вздутий очень похожи на голову барана.

Нут – очень питательная овощная культура с пикантным вкусом: молодые горошинки сладкие, мучнистые, а створки чуть солоноватые. К тому же созревание семян идет постепенно, и сочные плоды можно употреблять с июня до заморозков. Внешне растение весьма декоративно – невысокие кустики с мелкими листочками, напоминающими рябиновые, выглядят очень красиво.

Возделывают нут в основном в Средней Азии и на юге России, причем преимущественно промышленным способом. Зеленая масса содержит много щавелевой кислоты и практически непригодна на корм скоту, а сухие плоды нута проще купить, чем отводить под него большие площади.

Стараниями огородников-любителей нут проник и на садовые участки средней полосы России. Вот и я решила попробовать вырастить эту культуру у себя на даче.  

Агротехника нута довольно проста

Под культуру отводят участок с плодородной рыхлой почвой и при необходимости проводят полив. Сажают сухие семена на глубину до 1,5 см на расстоянии минимум 20 см. В отличие от гороха овощного вредители и болезни поражают нут мало, разве что в сырое лето на него могут напасть гнили. Растение хорошо отзывается на подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Если посевы не будут загущены и растения получат достаточное питание, то сформируют ветвистые прочные кустики. После цветения образуются бобы с одним или двумя семенами.

Весной это растение выдерживает кратковременные заморозки, но получить высокий урожай можно только в теплое и сухое лето. Убирают урожай, когда плоды пожелтеют.

Семена нута использую в кулинарии, как и обычный горох, – в супах, салатах, из него делаю вкусную и питательную кашу. Сухие семена обычно замачиваю на 6 часов и затем кладу в кипящий бульон.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода