Какие бывают причины загнивания сердцевины яблока, как этого избежать
У моей яблони плоды созревают крупные, но сердцевина гниющая. Что можно предпринять, чтобы исправить? Анна Цыганкова, Ростов
Побурение сердцевины и мякоти плодов яблок обычно происходит при хранении. Это физиологические заболевания, связанные с условиями выращивания и хранения.
Причины заболевания:
- чаще всего они возникают при избыточном увлажнении – обильных дождях, слишком позднем поливе перед созреванием плодов,
- также при слишком высокой или слишком низкой температуре хранения.
Предотвратить можно лишь регулированием влажности почвы (своевременный полив, отвод избыточной воды, посев травы или сидератов в приствольном круге для уменьшения влаги в почве), а также соблюдением температурного режима при хранении (оптимальная температура от 1,5 до 5˚С).