Ямс занимает огромные площади в Африке и является там одним из основных в рационе питания. В мире известно большое количество сортов и видов ямса. К сожалению, почти все они имеют вегетационный период до 12 месяцев, а средняя температура при этом должна составлять не менее 26–28°. Но есть один вид ямса, способный расти и в нашей стране. Ямс китайский, или диоскорея супротивнолистная (Dioscorea oppositifolia), благодаря минимальному сроку вегетации (6–7 месяцев), успевает дать урожай и в России.
Растение имеет глубоко сидящие в земле клубни длиной от 60 до 100 см, которые на зиму убирают в теплое помещение. Стебель угловатый, зачастую скрученный, в высоту может достигать 3–5 м. Супротивные листья длиной 4–7 см треугольные либо яйцевидные, с заостренной вершиной и выемкой у основания. В пазухах листьев расположены шаровидные клубеньки, которые можно использовать для размножения. Цветки белые, в одиночных или парных пазушных кистях, отличаются завораживающим ароматом корицы.
Рассаду ямса я высаживал в теплицу в два срока. Растения, посаженные в первой половине мая, начали развиваться нормально, но затем вся надземная часть погибла. Связываю это с тем, что корневая система оказалась в непрогретой почве. В дальнейшем вегетация возобновилась, но время было упущено. Посаженный во второй половине мая ямс развивался очень хорошо. Схема посадки – 40х40 см, лиану подвязывал к вертикальной шпалере.
Поливал растения 1 раз в неделю. Для подкормок в мае использовал биостимулятор «Радифарм» и монофосфат калия (для развития корневой системы). В июне – июле давал удобрения с равным количеством азота, фосфора и калия. От вредителей и болезней ямс не страдал.
Уборку проводил в октябре. Это было самым трудным во всем процессе выращивания. Клубни длиной более 70 см сдаваться без боя не хотели. Если учесть, что основание клубня располагалось на 15 см ниже уровня грядки, а сами они ломались от малейшего давления, то задача усложнялась. В конце концов операция, сродни саперной, была завершена и заморские гости были извлечены на свет божий. Но выводы для себя я сделал: впредь буду сажать ямс только на очень высокие грядки с легкой почвой.
Масса клубней ямса может сильно колебаться: от 50 г до 50 кг, но подобных размеров они достигают при многолетнем росте. Для нас и 1 кг – большое достижение. Мякоть у них белого цвета, но у других видов может быть желтой, оранжевой, фиолетовой.
Клубеньки и клубниДля посадки ямса можно использовать воздушные клубеньки и клубни. Воздушные клубеньки в марте предварительно прорастил в течение 3 дней при большой влажности воздуха и высокой температуре. Затем посадил в индивидуальные стаканчики и выращивал как обычную рассаду.Клубни можно сажать на рассаду как целиком (особенно если они совсем мелкие), так и разделяя, подобно картофелю. Хочу отметить их огромную жизнестойкость. Так, пару лет назад, получив первый урожай размером с карандаш, я просто бросил отломившийся, совершенно засохший на вид кусочек в горшок с отработанной почвой. Там он пролежал несколько месяцев. Но как же я ахнул от удивления, когда увидел красивую лиану, идущую от моего «мертвого» кусочка клубня, успевшего пустить мощные корни.Я использовал оба способа размножения, и никакой разницы в вегетации и в урожайности пока обнаружить не удалось.
Клубни китайского ямса используются в пищу. По вкусу и внешнему виду напоминают картошку, но гораздо более питательны из-за высокого содержания крахмала. Калорийность их в 2 раза выше. Ямс жарят, варят, запекают, измельчают высушенные ломтики в муку и выпекают из нее хлеб. Также сушеный порошок ямса используют в виде специи, добавляя в супы и соусы. Если вам придется готовить блюда из ямса, воздержитесь от желания попробовать его в сыром виде, так как содержащийся в нем алкалоид диоскорин оказывает негативное воздействие на желудок, почки и печень. Диоскорин разрушается при высоких температурах в процессе приготовления блюд.
Ямс широко используется в китайской медицине. Средства из корня улучшают пищеварение, применяются для лечения болезней органов дыхания, снижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют гормональный фон, также растение считается афродизиаком.
Не бойтесь испытывать представителей необъятной мировой флоры на своем огороде, они могут оказаться новыми добрыми и полезными друзьями.