Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Защищаем дачу от пожара

Защищаем дачу от пожара

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пожар – главное несчастье дачника. За полчаса огонь превращает все, что нажито непосильным трудом, в груду обугленных деревяшек. И очень жаль, когда прямо или косвенно причиной возгорания становится сам владелец. Вот простые правила безопасности, которые должен знать каждый живущий в своем доме.

Проводка – главное

По негласной статистике, которую ведут сами садоводы, у возникновения пожара две причины. Проводка и алкоголь. Да, именно неумеренное возлияние, помноженное на перевернутый мангал или неправильно затопленную печь, порождает чудовищный пожар, в котором гибнет имущество, а иногда и сам хозяин. Эту причину мы обсуждать даже не будем пытаться, потому как у порядочного дачника всегда найдутся радости кроме крепкого алкоголя.

Хлипкая проводка – вот главная беда. В большинстве дачных домиков, построенных еще в советское время, она просто-напросто обветшала. Нужно помнить, что максимальный срок любой, даже самой качественно проложенной проводки, - не больше 30 лет. После ее нужно обязательно менять. Еще один нюанс – в советские времена телевизоры и холодильники были роскошью, мало кто предполагал, что на даче их будет несколько. А кроме них еще и водонагреватель появится. Старая проводка может просто не выдержать напряжения и загореться в самом неожиданном месте – например на чердаке.

Печка

Перед началом сезона обязательно прочистите дымоход. После этого побелите печку – на известке сразу будет заметно, если печка начла дымить. Белить нужно и на чердаке, вернее даже так – там, в первую очередь. Ну и помнить о правилах – топку печи необходимо прекращать за три часа до отхода ко сну и ни в коем случае нельзя топить ее дровами, которые полностью не помещаются в топку. И, конечно, перед печью, как и камином должен обязательно быть лист из негорючего материала – площадью примерно один квадратный метр. Именно на него должны попадать угольки из топки, но ни в коем случае не на носки или ботинки, которые вы можете оставить там сушиться.

Расположение построек

Почему если загорается один сарай в садовом товариществе, то обугленными остается половина участков? Да потому что русский человек презирает законы мироздания и умудряется на своих 6 сотках, как в нехорошей квартире у Воланда, разместить дом, сарай, гараж, баню, летнюю кухню и беседку. Скученность – второй бич дачных участков, именно благодаря ей огонь легко перекидывается со строения на строение и начисто слизывает с такой любовью возведенные дома и бани. Запомните: между домом и баней должно быть не менее 8 метров. Между вашим и соседским домом – от 6 до 15 метров, если это кирпич – расстояние поменьше, чем более горючий материал, тем больше расстояние. Стоит ли говорить, что строительный мусор, сваленный кучей у забора, только увеличивает шансы спалить все до тла, поэтому ни-че-го лишнего горючего на участке быть не должно. И не жадничайте: впихнуть все на 6 сотках, конечно,  можно, но это очень опасно.

На подступах к даче

Пока не отошла в прошлое варварская привычка устраивать сельскохозяйственный пал, дачнику нужно быть начеку – огонь может прийти не от соседа, а, например, с ближайшего колхозного поля. Поэтому вся территория общества должна быть по весне опахана – по периметру, ширина полосы – не меньше 4 метров. Если председатель не понимает всей серьезности и опахивать не собирается, защитите хотя бы свой участок – скооперируйтесь с соседями, обкосите участки – и перекопайте землю, можно сделать это неглубоко. От забора – и например, до дороги. Идеальный вариант, если ваша пожарозащитная полоса будет осыпана, например, щебнем.

Индивидуальная защита

Каждому дачнику положено иметь либо свой запас воды на участке – бочку или несколько, либо огнетушитель. От себя скажем – лучше и то, и то. Бочки должны быть расположены рядом с домом. Также неплохо иметь запас песка и лопату – также недалеко от дома, но не в нем.

Защита для всего общества

Во всех  сельских поселениях и в дачных обществах обязательно  должен быть противопожарный пруд.

В противном случае, пока пожарные доедут до города за очередной порцией воды, ваш дачный поселок выгорит полностью. Объем водоема должен составлять не менее 54 кубометров, а располагаться он должен на расстоянии не более 200 м от домов. Как правило, в старых садовых обществах такой пруд есть, и из него чаще всего берут воду для полива. Зачем должен в таком случае следить председатель? За тем чтобы к пруду можно было легко подъехать и взять из него воду. Заболоченный пруд с голосистыми лягушками и живописными камышами мало для этого пригоден.

Ну и главное – будьте бдительны и благоразумны.

  1. Не устраивайте свалки рядом с садовым обществом (они горючи и противозаконны).
  2.  Не жгите траву и мусор в сухой ветреный день.
  3. Не разводите костры и огонь в мангалах рядом с домом и под деревьями.
  4. И застрахуйте все-таки дачу – так, на всякий случай.
  5. И помните,  если все-таки загорелось, звоните сначала пожарным и одновременно начинайте действовать сами. Обидно будет, если пожарный расчет приедет к вам только для того чтобы поплакать над сгоревшим дачным товариществом.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода