Современные печи часто изготавливают из толстого, 4–5 мм, металла, не допускающего прогорания. Между камерой сгорания и внешней стенкой (металлической или набранной из кафеля на стальном каркасе) располагаются блоки термоизоляционного негорючего материала. Печь может быть выполнена и из чугуна толщиной 10–12 мм.
Если дровяной камин предполагается установить в гостиной, где он станет центральным элементом, выбор лучше остановить на камине, оснащенном экраном из прозрачного закаленного стекла. Он хорошо пропускает тепло в помещение и позволяет наблюдать за изящным танцем огня в вечерних сумерках.
Современные печи нагреваются гораздо быстрее тех, что строили в частных домах в прошлом столетии. Достаточно разжечь огонь, и через полчаса температура в комнате поднимется на несколько градусов. Приехав в дом среди зимы, не придется часами дрожать от холода и ждать, когда наконец-то дом прогреется: через несколько минут рядом с печью станет тепло.
Остывают такие камины тоже достаточно быстро, но из-за небольшого объема камеры сгорания дров потребляют очень немного: трех-четырех кубометров дров вполне хватит на осенний сезон даже при двух-трехразовой ежедневной топке.
Чугунные печи тепло будут держать дольше, чем тонкостенные металлические, благодаря большей толщине стенок. Перерасход дров возможен в основном на начальном этапе, когда стены дома еще не прогрели теплом. К концу второго дня затраты дров существенно упадут, для поддержания комфортной температуры, если не держать двери открытыми, достаточно одной-двух протопок печи.
Конечно, выпекать хлеб, как в русской печи, в современных печах-каминах не получится из-за объема камеры и скорости остывания стен, разогреть суп или приготовить блинчики на них можно благодаря наличию специальных комфорок в верхней части устройства.
Важным условием для установки печи является проведение дымохода. Сделать это можно через крышу, стену или окно. Современные дымоходы оснащаются блоком с «зонтиком» с уличной стороны: такое перекрытие не позволяет дождевой воде, снегу и птицам попадать в трубу. Нижняя часть современной трубы-дымохода оборудована специальным жестяным кожухом, который защищает от случайных ожогов при касании к раскаленной трубе.
Все необходимые детали для установки камина можно приобрести в комплекте с ним; главное – сделать предварительные замеры, чтобы знать протяженность дымовой трубы. Материалы для сборки лучше брать с небольшим (10–20%) запасом. Если после установки камина останется несколько секций трубы, их можно отложить на случай непредвиденного экспресс-ремонта.
Под печь необходимо обязательно установить стальной или жестяной лист, защищающий деревянный пол от падающих угольков. Поддерживать красивый внешний вид печи поможет специальное средство для чистки каминов: оно упрощает борьбу с копотью, оседающей на каменных поверхностях.