Собираюсь до холодов сложить на даче печь. Посоветуйте, какой кирпич подойдет для этого лучше всего. Хочется, чтобы кладка была идеальной, а печь служила долго и надежно. Андрей Васин, г. Москва
Печь кладут из нормально обожженного красного кирпича. При постукивании он издает чистый звонкий звук, напоминающий металлический, хорошо колется. Качественный кирпич легко обтесывается, при падении не рассыпается, а раскалывается на крупные куски.
Пережженный кирпич – темный, покрыт стекловидной пленкой, недожженный – бледно-розового цвета, при постукивании он издает глуховатый звук, а при падении рассыпается на мелкие куски. Некачественный кирпич можно использовать только для фундамента и верхней части дымохода.
Очень важно отобрать для печи кирпич с прямыми углами, прямыми ребрами,
четкими гранями. Лицевые поверхности должны быть ровными, без трещин и зазубрин. Приобретать кирпич нужно из расчета 380 кирпичей на 1 куб. м сплошной кладки.
Если предполагается сложить новую печь взамен старой, то для фундаментов и разделок труб можно использовать кирпич, оставшийся от демонтажа. Конечно, его нужно очистить от раствора и рассортировать в зависимости от сохранности.
Не подойдет для кладки печей и дымоходов силикатный, пустотелый и дырчатый кирпич. Для топок печей и первого дымового канала, где температура особенно высока, необходим тугоплавкий огнеупорный кирпич.
Дачники обычно топят печь дровами, в этом случае можно взять белый гжельский или боровичский кирпич. Если предполагается использовать каменный уголь, то для облицовки топливников потребуется шамотный кирпич.