Оказывается, чуть меньше полувека назад, а «виновником» стал техасский шоумен и бизнесмен из мира весьма далёких от техники танцевальных ритмов, основатель известной в США династии профессиональных танцоров Джордж Боллас.
К тому моменту (1971 год) он успел послужить в ВВС (отличился во Второй мировой и Корейской войнах), жениться на исполнительнице танго Марии Маруланде и стать владельцем одной из крупнейших в мире Dance City US Studio. Под руководством Болласа было поставлено множество и сегодня исполняемых танцевальных номеров. Как видим, изобретение триммера нисколько не входило в его жизненные планы.
Джорджа также вряд ли можно было отнести к заядлым садоводам. Его увлечение растительностью ограничивалось поддержанием в надлежащем виде расположенного за его домом в Хьюстоне участка в несколько акров, где росли сотни разнообразных деревьев.
А этот надлежащий вид подразумевал ровненько подстриженную траву на всей территории, включая и места непосредственно у древесных стволов. Работа долгая и нудная (ведь орудовать приходилось неуклюжими садовыми ножницами), но обязательная, поскольку в высокой траве могли водиться змеи и ядовитые насекомые. Нанятого Болласом работника однажды укусила медянка, и беднягу пришлось срочно госпитализировать.
Ещё под впечатлением от этой неприятной истории Джордж как-то заехал на автомойку и тут обратил внимание, как упругие нейлоновые ворсинки быстро вращающихся валиков счищают грязь с его автомобиля. Болласа осенило, что подобным способом вполне реально качественно срезать траву.
Вернувшись домой, он разыскал в гараже пустую консервную банку и проделал в ней отверстия, через которые протянул куски толстой лески. Затем прикрепил банку к головке дрели и довольно удачно скосил сим приспособлением участок газона.
И вот в 1971 году была зарегистрирована торговая марка Weed Eater Inc (дословно «Поедатель сорняков»), и первое время она приносила очень хорошую прибыль. Рынок был готов к такого рода изобретениям, и люди охотно платили деньги за новинку.
Но, несмотря на официальные патенты, со временем на рынок выходило всё больше аналогичных изобретений, конкуренция возрастала. И в 1977-м Боллас принял предложение компании Emerson Electric о покупке его бизнеса. Ныне же бренд «поедатель сорняков» принадлежит известнейшей шведской компании Husqvarna Group и продолжает радовать потребителя новыми модификациями.
Устройство всех современных триммеров приблизительно одинаковое: штанга, на одном конце которой расположена рабочая головка, а на другом – электро- или бензиновый моторчик.
«Классическая» леска бывает короткая жёсткая или длинная, в нерабочем состоянии может прятаться внутри головки, в этом случае она разматывается во время работы триммера.
Для заготовки более жёсткого сена на головке могут стоять стальные лезвия, а для профессиональной стрижки газона – пластиковые ножи. Сама же головка бывает либо цельной, либо разборной. По этому принципу мастер при поломке определяет, нужно ли менять всю головку или хватит частичной замены деталей. Ведь леска довольно часто рвётся, а пластиковые ножи (лопасти) ломаются при соприкосновении с камнями и бордюрами.
Более мощные разновидности триммера – электрокосы и мотокосы, или ручные газонокосилки. У мотокос двигатель установлен в верхней части штанги, у электрокос возможна как верхняя, так и нижняя установка. В качестве рабочего инструмента используют леску, металлический нож или дисковую пилу.
Электрокоса, как и триммер, питается от сети либо от аккумулятора, а мотокоса имеет бензиновый двухтактный, реже четырёхтактный двигатель.
Ну и есть, наконец, самый крутой вариант – кусторез с дисковой пилой для срезания стволов кустарников или деревьев.
Триммеры, в общем и целом, прекрасно справляются со своей задачей, поддерживают порядок на придомовых территориях и на дачных участках. Но справедливости ради отметим, что бывают моменты (узкие места, разросшаяся жёсткая трава и т.д.), когда на той же даче не обойтись без старого доброго серпа.
* * *
Если триммер и его разновидности – изобретение сравнительно недавнее, то шпалерными, или бордюрными, ножницами пользуются уже несколько столетий. Появились они в ренессансной Италии, когда в моду стали входить регулярные сады и парки (сады Боболи во Флоренции, вилла Медичи во Фьезоле и др.) В дальнейшем они распространились и в других европейских странах: Франции, Англии, Германии, России и т.д.
Поскольку основой для устройства таких садов была строгая геометрия в сочетании с последними достижениями в сферах перспективы и оптики, то и все зелёные насаждения высаживались строгими линиями, тщательно стриглись, а их верхушки приводились к одинаковой высоте.
И вот здесь-то без шпалерных ножниц было как без рук.
В ходу они и сейчас – среди тех, кто увлекается топиаром, искусством создания различных фигур, форм из деревьев и кустарников путём художественной стрижки.
Выбору таких ножниц стоит уделить особое внимание – они должны быть лёгкими, с острыми ножами и очень желательно со сменными лезвиями.
Впрочем, наряду с традиционными ручными ножницами появились в последнее время и механизированные – с электрическим или бензиновым приводом. Для стрижки высоких «живых» изгородей или труднодоступных мест применяют механические шпалерные ножницы с телескопическими рукоятками.