Участники долевой собственности могут разделить общее имущество (в том числе и дом или строение) на основании соглашения о разделе (статья 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также любой из участников такой собственности вправе потребовать выдела своей доли из общего имущества (статья 252 ГК РФ). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, раздел имущества может быть произведен в судебном порядке.
При разделе жилого дома (строения) следует учесть ряд правовых особенностей и обеспечить соблюдение строительных, технических и санитарных норм и правил.
Во-первых, разделить жилое строение (дом) или выделить из него долю в натуре можно при условии делимости самого строения (дома). То есть при условии, что раздел не причинит ему несоразмерного ущерба, как то: значительное ухудшение технического состояния, существенное снижение стоимости, неудобство эксплуатации ввиду конструктивных особенностей дома и т.д.
Во-вторых, отдельные части жилого дома, получившиеся в результате раздела, не должны потерять своего функционального назначения. То есть каждая образовавшаяся при разделе часть должна функционировать как автономное жилое помещение. Это значит, что помимо жилых комнат она должна включать в себя помещения, предназначенные для обеспечения функционирования этой части в качестве самостоятельного объекта жилой недвижимости (кухню, туалет и т.д.), а также иметь системы жизнеобеспечения (канализацию, отопление, водоснабжение и прочее).
В-третьих, для каждой из выделяемых частей дома необходимо обеспечить возможность обустройства отдельного входа и осуществить изоляцию этой части дома.