Садоводческие некоммерческие объединения существуют на взносы своих членов. Если один из членов товарищества не оплачивает взносы, то его «доля» ложится на плечи остальных. Ведь если садоводство не заплатит вовремя за электричество, то без света останутся все, а не только неплательщики. Если не оплатить земельный налог, то требование об уплате будет выставлено незамедлительно.
Взносы утверждает общее собрание коллектива с учетом приходно-расходной сметы, которую составляет правление.
В товариществах, где приходно-расходная смета достаточно подробная, обоснованная, она доводится до каждого члена товарищества, как правило, проблем с неплательщиками не возникает. Но, судя по вопросу, бывают исключения.
Обязанность по оплате членских и целевых взносов своевременно и в полном объеме предусмотрена законодательно.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – ФЗ № 66-ФЗ) установлена обязанность члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения своевременно уплачивать членские и иные взносы.
Общее собрание членов некоммерческого объединения принимает решение о размере взносов на текущий год и определяет дату, до которой эти взносы должны быть уплачены.
На обязанность по уплате взносов никак не влияет, пользуется ли садовод своим земельным участком, достаточно того, что он является членом товарищества.
Итак, допустим, существует должник по взносам. В суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по членским и целевым взносам можно обратиться в любое время после того, как задолженность образовалась, но взыскать получится только сумму за период не позднее 3 лет до дня обращения в суд, так как существует срок исковой давности.
Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам подается в суд по месту нахождения ответчика, то есть должника. При сумме задолженности менее 50 000 рублей обращаться следует к мировому судье судебного участка, если более – то иск направляется в федеральный суд – районный или городской.
К иску следует приложить:
– выписку из протокола общего собрания об избрании председателя (или выписку из ЕГРЮЛ);
– копию протокола общего собрания об утверждении взносов;
– расчет задолженности по взносам;
– копии требований о погашении задолженности, которые направлялись в адрес должника.
Пожалуй, помимо взыскания задолженности в судебном порядке других законных методов заставить должников платить не существует.
Такие меры воздействия, как отключение электричества, создание препятствий в проезде к участку, – очень популярны, но они не законны.
Даже при условии, что член садового товарищества задолжал по взносам, суд обяжет товарищество пускать его к своему участку и восстановить электроэнергию, если он обратится с иском.
Как правило, взыскание задолженности в судебном порядке с одного- двух садоводов ведет к тому, что остальные стараются поскорее погасить имеющиеся долги.