Наше СНТ (Шатурский район) существует с 1988 года. Тогда все границы отмерялись рулеткой, делалась привязка к местности, создавался план товарищества. Сейчас все границы (товарищества и участков) прокладываются через «спутниковую привязку». Существуют расхождения со старой привязкой, разница доходит до 1 сотки. Что делать в данной ситуации? Будут ли другие кадастровые номера на земельные участки? Надежда Минина, г. Москва
В 1988 году измерения в садоводческом товариществе проводились, вероятнее всего, для подготовки генерального плана объединения, и все участки сейчас числятся как ранее учтенные. Генеральный план садоводческого некоммерческого товарищества не содержит координат границ земельных участков, поэтому для их установления нужно проводить межевание.
Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Проводится оно на основании заявления владельца земельного участка кадастровому инженеру для проведения геодезических работ.
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, которые содержатся в документе, подтверждающем право на земельный участок. Если такой документ отсутствует, опираться нужно на сведения в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.
Обращаю внимание на то, что без межевания границы земельного участка не определены, где они находятся, достоверно не известно. В такой ситуации возможны злоупотребления, споры с соседями о местоположении границ участков, самовольный захват земельного участка не только со стороны соседей, но и других лиц.
Узнать, проводилось ли межевание земельного участка и установлены ли его границы, можно самостоятельно, посмотрев Публичную кадастровую карту на сайте Росреестра в сети Интернет. Можно также запросить выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) на свой земельный участок, сделать это можно через МФЦ (многофункциональный центр) или территориальное отделение Росреестра. Из данного документа вы узнаете кадастровый номер своего земельного участка, сведения о правообладателе, адрес местонахождения и данные о границах и площади.
Если выяснится, что межевание земельного участка не проводилось, надо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор на проведение геодезических работ. Результатом работы кадастрового инженера и будет межевой план земельного участка.
Обязательным приложением межевого плана земельного участка является акт согласования границ, который нужно подписать у собственников соседних земельных участков.
Кадастровый инженер, который занимается оформлением межевого плана, извещает всех заинтересованных лиц о проведении собрания по согласованию границ участка.
Если соседи отказываются подписывать акт согласования границ, то разрешить этот спор можно в судебном порядке. Ответчиком по гражданскому делу об установлении границ земельного участка будет правообладатель соседнего (смежного) земельного участка, с которым возник межевой спор.
В качестве третьего лица по делу привлекается СНТ, на территории которого находятся спорные земельные участки.