Член СНТ Ю.Ф. Дьяконов в своем письме описывает следующую ситуацию: в конце 80-х годов было образовано садоводческое товарищество и членам этого товарищества были выделены земельные участки равной площади. В дальнейшем некоторые садоводы увеличили площадь своих земельных участков за счет объединения двух смежных. После этого на общем собрании было принято решение об установлении размера членских взносов в зависимости от площади (то есть от количества соток) земельных участков. В течение нескольких лет взносы так и взимались. Однако кто-то из садоводов предъявил решение суда, в соответствии с которым такой принцип взимания членских взносов был признан не соответствующим закону (к сожалению, автор письма копию документа не прислал). В связи с этим на очередном общем собрании было принято решение взимать со всех членов СНТ одинаковые членские взносы. Ю.Ф. Дьяконов, считая несправедливым взимание равных членских взносов с владельцев разных по площади земельных участков, самовольно стал платить взносы в меньшем размере. В связи со сложившейся ситуацией Ю.Ф. Дьяконов спрашивает: правильно ли он поступает и что делать в подобном случае?
Отвечая на вопрос, уважаемый читатель, скажу сразу, что поступаете вы неправильно. В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член СНТ обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом объединения, а также выполнять решения общего собрания членов объединения или собрания уполномоченных и решения правления данного объединения. Если на общем собрании было принято решение по сумме и срокам уплаты членских взносов, то вы обязаны это решение исполнять, нравится оно вам или нет. Однако, если вы считаете, что какое-либо решение общего собрания членов товарищества или собрания уполномоченных, а также решение правления и иных органов вашего СНТ нарушает ваши права и законные интересы, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании недействительным данного решения. Такое право вам предоставлено пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ. Также вы всегда можете добровольно выйти из СНТ, после чего будете вправе не уплачивать членские и иные взносы вовсе и не исполнять решения общего собрания. Если же вы, оставаясь членом СНТ, самовольно не исполняете решения правления или общего собрания — вы нарушаете
закон.
Что такое сервитут?
Сервитут (от лат. servitus — обязанность, обязательство, повинность) — особый вид ограниченного вещного права, заключающийся в праве пользоваться (в установленных пределах) чужой вещью. Чаще всего речь идет о праве ограниченного пользования чужим земельным участком. В некоторых случаях сервитутом обременяются здания, сооружения и другое недвижимое имущество. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. При этом обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Данное право подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Термин «сервитут» употребляется в законодательстве РФ с 1994 года. Отдельные его виды регулируются Гражданским, Лесным, Водным и Градостроительным кодексами РФ, а также некоторыми федеральными законами.