Уточнить, кто является правообладателем земли, можно обратившись в Росреестр. Эта информация является открытой и должна быть предоставлена любому заинтересованному лицу, оплатившему небольшую государственную пошлину.
Собственник земельного участка, продавая свое имущество, может заключать договор как лично, так и через представителя. Право пред- ставлять интересы продавца должно быть оформлено доверенностью, удостоверенной нотариально.
Какие документы подтверждают наличие права на землю
В настоящее время основными документами, подтверждающими наличие права на земельный участок, являются свидетельство о государственной регистрации права и документ, на основании которого было получено это свидетельство.
Право собственности на земельный участок может подтверждать не только свидетельство о государственной регистрации права, но и иные документы, например государственный акт или свидетельство о праве на земельный участок.
Самое главное, на что нужно обратить внимание, изучая документ, подтверждающий право на земельный участок, – кто владеет земельным участком и на каком праве. В свидетельстве должен быть указан вид права – собственность.
Председатель СНТ продает заброшенные участки
«Продавая» заброшенные участки, расположенные на территории садоводческого товарищества, председатель выступает не как продавец, поскольку это имущество ему не принадлежит и документов на землю, оформленных на его имя, нет. Он выступает, скорее всего, как посредник между человеком, желающим приобрести земельный участок в собственность, и районной администрацией. Ведь для оформления в собственность земельного участка, который не был оформлен в частную собственность и не выделялся ранее другому садоводу, нужно обращаться в орган местного самоуправления, а не к председателю товарищества или кооператива.
Если председатель СНТ окажет посильную помощь при таком оформлении в собственность земельного участка, это неплохо.
Но встречаются ситуации, когда председатель товарищества или садоводческого кооператива называет цену за земельный участок, получает деньги, и не малые, а взамен выдает лишь членскую книжку.
Напомним, что членская книжка не является документом, подтверждающим право на земельный участок, и все сделки с землей, совершенные после 1998 года, должны проходить обязательную государственную регистрацию с выдачей свидетельства.
Без документов на землю членом СНТ не стать
Не имея никаких документов, подтверждающих право на земельный участок, нельзя стать и членом садоводческого объединения.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
Следовательно, чтобы стать членом садоводческого объединения, надо, чтобы документы на земельный участок были оформлены в соответствии с законом.
Должен ли человек, не являющийся членом СНТ, оплачивать членские взносы
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:
вступительные взносы – денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключив ших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
целевые взносы – денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования. Из данной нормы следует, что вступительные, членские и целевые взносы оплачиваются только членами объединений.
В силу статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого объединения обязан в том числе своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.
В том случае, если у садовода нет никаких документов, подтверждающих, что земельный участок ему принадлежит на законных основаниях, он не является членом объединения и, следовательно, он не обязан оплачивать взносы.
Что делать, если деньги за земельный участокуплачены председателю, а документы не получены
Денежные средства, уплаченные председателю за якобы приобретение земельного участка, можно взыскать с него в судебном порядке.
Нужно подготовить исковое заявление и обратиться с ним в суд. В качестве подтверждения произведенных оплат необходимо представить квитанции к приходному кассовому ордеру или иные документы, подтверждающие выплаты.
В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель), в нашем случае – СНТ, за счет другого лица (потерпевшего) – садовода, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
На незаконные действия председателя, торгующего земельными участками, которые ему не принадлежат, можно обратиться с жалобой в прокуратуру и поставить вопрос о возбуждении уголовного дела.