На эти вопросы ответили глава совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», глава общественного объединения «Садоводы России» Андрей Туманов и его заместитель Полина Тришина.
По общим подсчетам, новый законопроект затронул около 60 млн человек. Ожидалось, что он поможет решить многие проблемы, возникающие в садовых товариществах. Так ли это? «Ни один из насущных вопросов, которые стоят перед садоводами сегодня, данный проект не решает», – заявила Полина Тришина. Она отметила, что в новом законе не определены действия с недобросовестными плательщиками, не существует правил пользования объектами инфраструктуры и решений по поводу брошенных участков.
Согласно законопроекту, на садовых участках можно возводить только определенные виды строений, но при этом неизвестно, что делать с уже построенными сооружениями. От закона ждали норм, посвященных взаимодействию садоводов с органами местного самоуправления, но и их не оказалось. Из-за этого дачники по-прежнему не имеют права на собственное мнение, а большие налоги не возвращаются в виде услуг – новых дорог, вывоза мусора и других. «СНТ – дойная корова для органов местного самоуправления», – подытожила Полина Тришина.
Андрей Туманов тоже весьма критично отнесся к новому законопроекту: «Все эти поправки – какая-то политическая игра, а не решение проблемы. Сплошная имитация действия. Мы собрали лучшие кадры и пришли к выводу, что 66-й закон бесполезно реанимировать. Поправки к нему и переписывание уже существующих законов ничего не дадут. Нужно провести полномасштабную реформу. Это сложно и долго, поскольку придется задействовать семь ведомств, но по-другому жизнь дачников в лучшую сторону не изменить». Андрей Туманов рассказал, что ему удалось добиться двух поручений Президента о садовых товариществах, четких и понятных, но ни одно из них не выполняется.
По мнению представителей «Московского союза садоводов», необходима некая концепция и четкая поставленная цель для дальнейшей реализации в федеральном законе. В качестве отправной точки должно послужить решение привязать садовые товарищества к местности, так как с юридической точки зрения они не имеют своего определения и из-за этого не относятся к конкретному органу управления.
Затронул Андрей Туманов также вопрос о «дачной амнистии», предполагавшей упрощенный порядок регистрации земельных участков. Данный законопроект не был реализован так, как задумывалось. Свои участки зарегистрировало меньше половины граждан, возникли межевые споры и кадастровые сложности. Региональные суды переполнены межевыми делами.
«Упрощать регистрацию – не значит делать лучше. Нужна сплошная инвентаризация земли, комплексное исследование, при этом государство должно софинансировать работы, – сказал Андрей Туманов, – так как не у всех находится время и денежные средства на привлечение кадастровых инженеров для установления границ и оформления документов».
Проблем в садовых товариществах очень много, ими необходимо серьезно заниматься. В делах СНТ важно участие не только государства, но и граждан, их активная позиция. По большей части с обеих сторон царит безразличие, из-за которого в ближайшее время никаких изменений не предвидится.