Бобы выращивают главным образом в средней полосе России, Волго-Вятском и более северных районах, где держится умеренная температура и выпадает больше осадков. Ценятся они за крупноплодность, толстые и мясистые створки. В молочной спелости бобы используют для приготовления высококалорийных блюд, супов, гарниров, паштетов. По калорийности они превышают картофель в 3,5 раза, капусту – в 6 раз. Бобы содержат растительные белки, углеводы, витамины, каротин, крахмал, пектиновые вещества. Богаты и минеральными солями – калием, кальцием, фосфором, магнием и другими. Добавление бобовой муки улучшает хлебопекарные качества и вкус изделий. Вареные бобы усваиваются организмом также легко, как белый хлеб.
Что любят овощные бобы?
Эта культура неплохо удается на сравнительно бедных почвах, если вносить удобрения не только осенью, но и весной. Для них пригодны даже неплодородные, тяжелые, глинистые почвы. Овощные бобы – самая холодостойкая культура среди бобовых, они переносят весенние заморозки до -4 град., а иногда даже до -5–7 град.. Семена прорастают при температуре 3–4 град, всхожесть при этом бывает до 80%. Лучшая температура для завязывания плодов 15–20 град. Эта культура любит влагу – только для набухания и прорастания семян нужно 110–120% воды от массы семян. Особенно много воды они потребляют в период от появления всходов до цветения, когда идет нарастание вегетативной массы. Поэтому в прохладные дождливые годы бобы дают устойчивые урожаи. Хотя овощные бобы и длиннодневные растения, но их можно выращивать и в условиях короткого дня, при этом цветение и плодоношение сильно задерживается.
Лучшие предшественники для бобов – картофель, огурец, томат, ранняя и позднеспелая капуста, корнеплоды.
Чем отличаются овощные бобы от кормовых?
У овощных бобов плоды более нежные и содержат больше витамина С и белковых веществ. Плод у овощных бобов длиной от 4 до 30 см, содержит по 3–4 семени, в листовом узле расположено сразу по 1–4 боба. Створки в молодом возрасте мясистые, нежные, но при созревании становятся кожистыми, грубыми. Семена овощных бобов различаются также по форме, окраске, размеру, а масса семян у них значительно больше, чем у кормовых: 1000 штук – 2250 г.
Чем отличаются сахарные сорта от лущильных?
Овощные бобы могут быть сахарные и лущильные. У сахарных плоды и створки нежные и вкусные, их можно употреблять в пищу целиком в стадии молочной спелости. Лущильные же сорта образуют жесткий пергаментный слой. При созревании семян бобы легко растрескиваются. Семена могут быть черные или светло-палевого цвета в зависимости от сорта.
Как получить хороший урожай бобов?
Учтите, что там, где растут овощные бобы, исчезает проволочник.
Чтобы избежать осложнений с погодой, бобы сеют как можно раньше. На глинистых почвах грядку готовят с осени, тогда она быстрее прогревается весной. Перед посевом семена вымачивают, чтобы слегка размякла верхняя оболочка (но не более чем на 5–6 часов), или прогревают в горячей воде (50 град.) 5 минут и затем охлаждают в холодной.
Суглинистые почвы весной перекапывают, супесчаные можно не перекапывать. При этом вносят 10–20 г на 1 кв. м суперфосфата, 20 г сернокислого калия, а на слишком бедных почвах дополнительно 20 г аммиачной селитры. Кислые почвы заблаговременно осенью произвестковывают. В торфянисто-болотные почвы дополнительно вносят микроудобрения (медь), что обеспечит в дальнейшем хорошее развитие растений и образование полноценных бобов. Если от обильных дождей участок затопился, нужно прокопать вдоль гряд канавки, а для обеспечения доступа кислорода к корням растений сделать несколько наколов в почве, проткнув ее.
После посева почву следует слегка прикатать для обеспечения контакта с влажной землей. В период появления всходов почву надо периодически рыхлить и удалять сорняки. Рыхление хорошо сочетается с подкормками (10–15 г суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15–20 г сернокислого калия на 1 кв. м). Когда растения достигнут высоты 50–60 см, рыхление прекратить. В засушливые периоды, особенно в период цветения, растения необходимо поливать водой (10–15 л на 1 кв. м.) под корень, чтобы обеспечить более быстрое завязывание плодов роста, а также опрыскивать листовую поверхность. Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов. Цветки ароматные, содержат много нектара и привлекают полезных насекомых.
Когда собирать урожай?
Бобы начинают собирать, когда зерна внутри достигнут 1 см в диаметре. Их можно использовать в пищу со створками в отварном или тушеном виде, позже можно вышелушивать молодые зерна – они нежные и сочные.
Часть урожая, оставленного на семена, убирают, когда створки почернеют и семена станут спелыми. Но имейте в виду, что в дождливую осень при запаздывании с уборкой бобы могут прорасти на корню. Плоды собирают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения. В августе после уборки последних плодов отплодоносившие растения срезают на 10 см от земли и закладывают в компост. Если в это время выпадут осадки, растения снова отрастут и дадут вам новый урожай. Невызревшие растения после первых заморозков можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу, парник или временно укрыть каркасом с пленкой. Урожайность недозрелых бобов – 0,5–2,5 кг на 1 кв. м. После окончательной уборки наземную часть можно срезать и заложить в компост, а корни с клубеньковыми образованиями перекопать на грядке.