Нужный сорт и сроки уборки
Не вовремя собранные корнеплоды не удастся правильно и качественно сохранить. Они потеряют полезные свойства, вкусовые качества, значительно снизится время лежки. Поздние сорта с корнеплодами конусной формы оптимально подходят для хранения. Такая морковь зимой «не подведет».
Сроки посадки и сбора овоща обычно обозначены на упаковке с семенами. Когда же такой подсказки нет, поможет опыт: если морковные посадки представляют собой ковер из ярко-зеленой ботвы – корнеплоды еще не дозрели; пожелтели «косы» – урожай перезрел; нижние листики пожелтели, а верхние еще зеленые – морковь можно убирать.
Сбор и просушка
Тянуть морковь «за косу» не следует, она оторвется, а корнеплод останется в земле. Лучше всего убирать морковь, подкапывая ее вилами, а затем вытаскивать, взявшись за ботву. В этом случае не травмируется корнеплод, что положительно скажется в дальнейшем на его хранении. После того как морковь вытащили, следует обрезать ботву, оставляя 2–3 см, стряхнуть землю и разложить корнеплоды на просушку: в сухую погоду – на воздухе, а если намечаются осадки, то в проветриваемом помещении порядка 4–5 часов.
Отбраковка и карантинное содержание
Когда собранные овощи просохли, их надо перебрать. Отбраковывают все поврежденные корнеплоды, на хранение оставляют только здоровые, по размеру большие и средние – они лучше хранятся. Далее перебранные овощи необходимо разложить на подстилке и оставить на 12–15 дней. Такой своеобразный карантин необходим, чтобы выявить скрытые признаки заболевания. За время карантина на зараженных овощах появится гниль, их надо выбросить. Целые и здоровые – убрать в подвал.
Хранить морковь в подвале можно по-разному. Каждый выбирает свой способ, ориентируясь на обустройство подвала, на опыт предыдущих сезонов и наличие необходимых для хранения материалов.
Признанный огородниками лучшим считается способ хранения моркови в песке. Единодушны в этом большинство. Срок хранения при этом немалый – до 9 месяцев. Неплохо хранятся корнеплоды в глине – почти год, но есть нюансы в чистоте хранимого продукта, метод называют «грязным». Удобно хранить в опилках, но потребуются только сосновые. Практикуется хранение корнеплода в луковой шелухе, мхе. Популярно сегодня применение для хранения моркови полиэтиленовых пакетов. Она в этом случаем остается свежей до четырех месяцев.
Ящики либо мешки с морковью надо расставить на полках в подвале, стараясь, чтобы они не соприкасались со стенками. Стены подвала зачастую влажные, и корнеплоды могут «потянуть» влаги больше, чем им нужно для долгого хранения. Между тарой с овощами и стеной должен быть зазор не меньше 25 см. Нельзя ставить емкости с корнеплодами на пол, лучше разместить их на небольших возвышенностях, к примеру, на поддонах. Для соблюдения необходимого уровня влаги морковь можно поместить в ящики с влажным песком, а лишнюю влагу убирать, рассыпав вокруг гашеную известь. Придерживаясь температурного режима от -1 град. до +2 град. , можно употреблять морковь в свежем виде на протяжении полугода. Если в подвале теплее, чем необходимо, морковь нужно «припудрить» мелом перед укладкой в тару для защиты от гниения. Если, наоборот, в помещении холодно, морковь можно прикрыть старым одеялом.
Если морковь стала прорастать, постарайтесь уменьшить циркуляцию воздуха в подвале. Проросшую ботву надо обрезать, а корнеплоды слегка присыпать мелом.
Необходимо обратить внимание на соседство расположившихся в подвале овощей. Рядом со свеклой морковь будет зимовать без проблем, а вот по соседству с капустой начнет загнивать. Подвал перед «приемкой» овощей на хранение обязательно нужно проветрить, продезинфицировать.