Как-то из семян капусты, фасованных фирмой «Иляна», получила грядку каких-то красных ростков, недополучила число заявленных сортов. Несла убытки материальные, моральные и теряла много времени на пустое дело. Судиться с такими фирмами просто некогда, хотя надо бы их проучить. Бывает и так, что понравившийся сорт уже невозможно приобрести, его семена в торговле отсутствуют. Так, вырастив среднеспелый сорт белокочанной капусты Ярославна, на следующий год его семян уже не нашла. Теперь оставляю несколько кочерыг понравившегося мне сорта белокочанной капусты и в течение 5-6 лет получаю собственные хорошие семена.
Капуста – растение двухлетнее. Семена от нее можно получить только на второй год. Осенью отбираю несколько лучших кочанов. Убираю их с участка в максимально позднее время, при уже наступившей отрицательной температуре. Храню кочаны в погребе на полке близко к земле (20-25 см). При хранении очищаю кочаны от усохших листьев, только делаю это не часто. При повышенной влажности и температуре в хранилище на кочанах может появляться серая гниль. В этом случае нужно дополнительно очистить кочаны.
За две-три недели до посадки вырезаю кочерыгу из кочана, срезав и верхушечную почку, и храню в погребе до посадки. Если же вырезать кочерыги перед посадкой в грунт, на них не образуется защитный слой и кочерыги могут после высадки в грунт сгнить.
Обычно в середине апреля подготовленные кочерыги высаживаю в глубокие лунки, заправленные смесью перегноя и суперфосфата, оставляя часть кочерыги над землей (5 см). Между кочерыгами оставляю расстояние 60-70 см. Если кочерыги слишком длинные, высаживаю их наклонно. Капуста любит в меру увлажненную почву, а семенники особенно требовательны к влажности почвы.
В начале цветения цветоносы подвязываю к кольям, нецветущие побеги в период массового цветения удаляю. Место для семенников выбираю солнечное, защищенное от ветра. Особую опасность для семенников в этот период представляет тля. При ее появлении опрыскиваю растения препаратами «Децис», «Актеллик», «Суми-альфа» и др. Использую также смесь золы и табачной пыли.
Созревание семян проходит неравномерно, поэтому выборочно убираю высохшие стручки и складываю их в ведро. Некоторые стручки сразу же лопаются, и семена высыпаются на дно. Оставшиеся стручки раскрываю вручную, потом просеиваю от шелухи, раскладываю в емкость, застеленную бумагой, и оставляю в тени для досушивания.
В 2002 г. высадила 40 кочерыг позднеспелого сорта Лангедейкер и получила большое количество семян для себя и реализации. В специальной литературе пишут, что всхожесть семена капусты сохраняют 3-4 года. В моей же практике и пяти-, и шестилетние семена проявляют отличную всхожесть.
Капуста – перекрестноопыляемое растение, поэтому на семена высаживаю кочерыги только одного сорта. Обрабатываемых участков у нас два, находятся они на расстоянии 1 км, соседи не выращивают свои семена капусты, так что переопыление исключено. С одного семенного растения получаю по 10-50 г семян капусты.