Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / 3 растения, которые пришли в сад из леса
3 растения родом из леса
3 растения родом из леса

3 растения, которые пришли в сад из леса

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последнее время садоводам рекомендуют сажать плодовые культуры, которые изначально вышли из леса. Многие из них дают гарантированные урожаи в любой год независимо от погодных условий. Однако выращивание посадочного материала этих нетрадиционных культур пока еще не налажено в необходимом объеме, хотя спрос на них растет с каждым годом.

Ирга

Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет использовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Размножение

Иргу размножают семенами, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, делением куста, прививкой. Преобладающий способ размножения – семенами. Их заготавливают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Высевать можно осенью и весной. При осеннем посеве свежезаготовленные семена, не просушивая, смешивают с песком и до посева хранят в подвале или холодильнике. Высевают семена во 2-й половине сентября – начале октября на подготовленные гряды с рыхлой и питательной почвой на глубину 1–2 см.

Для весеннего посева семена ирги стратифицируют 90–100 дней при температуре 1–5 град. В качестве субстрата используют влажный песок и торф, смешивая в соотношении: одна часть семян – две части субстрата. Высевают в конце апреля – начале мая на гряды в бороздки, размещенные через 20 см. Норма высева – 2 г на 1 погонный метр. Всходы появляются на 8–12-й день. Густые всходы прореживают. К концу сезона высота сеянцев составляет 10–15 см, их оставляют на месте и подращивают еще сезон. К осени второго года сеянцы вырастают до 35–40 см, их выкапывают и используют для посадки на постоянное место. Корневые отпрыски с хорошей корневой системой сразу высаживают на постоянное место, слабые – доращивают и используют на следующий год.

Корневые черенки для размножения лучше брать из корневой поросли, их длина – 10–15 см и толщина – 0,7–0,8 см, сажают вертикально, при этом следят, чтобы верхний конец был заглублен в почву на 0,6–1 см, затем мульчируют перегноем, торфом слоем 1 см.

Иргу размножают и прививкой. При окулировке и черенковой прививке в качестве подвоя используют двулетние сеянцы ирги, прививают и на рябину, и на боярышник.

Хеномелес японский

Плоды хеномелеса занимают одно из первых мест среди плодовых и ягодных культур по содержанию пектиновых веществ (0,7–1,3%), которые связывают и выводят из организма шлаки, синтетические лекарственные средства, токсические вещества, радионуклиды. Именно поэтому плоды хеномелеса иногда называют «чистильщиком организма».

Размножение семенами

Хеномелес размножают семенами и вегетативно – зелеными и корневыми черенками, порослью, отводками, делением куста, прививкой. Но преимущественно – семенами. Посев можно проводить осенью или весной. При подготовке почвы под школку на бедных подзолистых почвах следует внести 8–10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м и заделать в почву перекопкой. Перед посевом почву на грядке выравнивают, делают бороздки через 20 см, глубиной 2–3 см, высевают из расчета 80–100 семян на 1 погонный метр рядка. После посева бороздки засыпают, поливают и мульчируют перегноем или торфом. При осеннем посеве (октябрь) семена проходят подготовительный период в природных условиях и весной дружно прорастают. Для весеннего посева семена стратифицируют 50–60 дней в подвале при температуре 1–5 град. или в холодильнике. После прорастания их помещают в снежник или ледник и хранят там при температуре 0 град. до посева. Весной после появления всходов и образования у сеянцев 3–4 настоящих листьев сеянцы при чрезмерном загущении прореживают на расстояние 6–8 см друг от друга. Удаленные сеянцы можно рассадить. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополках, подкормках, поливах. К осени при хорошем уходе достигшие высоты 40 см сеянцы высаживают на постоянное место. Если они слабы, их оставляют на доращивание еще на сезон.

Размножение вегетативное

Отобранные формы хеномелеса для сохранения всех особенностей материнского растения размножают вегетативно. Высокоэффективным является зеленое черенкование, в результате которого добиваются высокой укореняемости при использовании парников и теплиц. Черенки с 2–3 междоузлиями нарезают в июне и высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Укоренившиеся черенки после перезимовки доращивают еще один сезон. Хеномелес можно размножать и одревесневшими черенками длиной 15–25 см. Лучше укореняются черенки из отпрысковых побегов. При размножении корневыми черенками раскапывают корни взрослых кустов и из наиболее толстых нарезают черенки длиной 10–15 см.

Размножают хеномелес и горизонтальными отводками. 1–2-летние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 7–8 см, затем их закрепляют деревянными или металлическими шпильками. При появлении на отклоненных ветках молодых побегов высотой 8–10 см их до половины окучивают почвой, второе окучивание проводят через 2 недели после первого. Почва в зоне окучивания должна быть постоянно влажной и рыхлой. В конце вегетации отводки отделяют секатором от маточного куста и разрезают на саженцы, которые идут для высадки на постоянное место, а слабые – на доращивание. Иногда хеномелес размножают с помощью вертикальных и дуговидных отводков.

Хеномелес можно размножать и корневой порослью. Осенью поросль аккуратно отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Размножение делением куста обычно используют при пересадке растений. Куст делят на отдельные молодые ветви, каждая из которых должна иметь хорошие корни. При размножении прививкой в качестве подвоя используют сеянцы хеномелеса, боярышника, ирги, рябины, груши. Окулировку проводят в конце июля – августе; техника такая же, как и других культур. Прививку черенком за кору делают весной в период сокодвижения, прививку в расщеп и копулировку можно осуществить и до его начала.

Барбарис

Целебными свойствами обладают все части этого растения, их применение очень разнообразно. В народной медицине плоды рекомендуются при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени воспалительного характера, желчнокаменной болезни. Корни являются сырьем для получения лекарства подофилина, обладающего противоопухолевой активностью.

Размножение

Барбарис размножают семенами, черенками, отводками, делением куста и прививкой. При размножении семенами не все сеянцы воспроизведут качества родителей. Семена лучше высевать осенью с легким укрытием. Весной появляются дружные всходы, причем уже в раннем возрасте по окраске первых настоящих листьев можно отобрать пурпурнолистные формы. По мере необходимости посев поливают, густые всходы прореживают через 5 см, подкармливают, пропалывают. На 2-й год пленкой не накрывают. К осени 2-го года лучшие сеянцы можно использовать для высадки на постоянное место.

Для весеннего посева семена барбариса стратифицируют, причем продолжительность стратификации зависит от вида растения. Для семян барбариса обыкновенного бывает достаточно 1,5-месячной стратификации при температуре 1–5 град.. Для некоторых других видов семена, выделенные после сбора плодов, сразу же закладывают на стратификацию, выдерживают всю зиму и высевают в апреле. Семена барбариса продолговатого лучше стратифицировать с переменными температурами – в течение первых четырех месяцев при температуре 20–25 град, последующие три месяца при 0–3 град.. В школке за сеянцами ухаживают в течение 2 лет.

Лучшим способом размножения барбариса считается зеленое черенкование, которое по технологии проводится так же, как и на других культурах. Сравнительно неплохо укореняются одревесневшие черенки. Одревесневшие однолетние ветки заготавливают осенью или в начале зимы. Их режут на черенки длиной 15–20 см, ставят вертикально в ящик с влажным песком, хранят в погребе при температуре 0–1град.. Весной, как только оттает почва, черенки высаживают в грунт, оставляя на поверхности 1–2 почки. Черенки для посадки можно заготавливать и ранней весной до набухания почек. До высадки их хранят в снежном бурте или холодильнике.

Барбарис размножают и горизонтальными отводками. Для этого весной, как только подсохнет почва, однолетние ветки у куста барбариса наклоняют и укладывают в канавки глубиной 10–12 см, пришпиливают проволочными или деревянными шпильками, засыпают почвой. Верхушку побега оставляют на поверхности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода