В это время я стараюсь заправить почву органикой. Причем использую все, что есть под рукой: скопились за неделю сухие кухонные отходы (заварка чая, кофейная гуща, картофельные очистки и прочее) – сложил их в пакет и отвез в дачный компостер. Протопил печурку – собрал всю золу. Раздобыл несколько мешков торфа – на участок их, а там разбросал на грядки. Кстати, опираясь на свой печальный опыт, советую очень осторожно вносить этот вид органики.
На заре моего увлечения садоводством и огородничеством как-то осенью достался мне по случаю целый грузовик торфа. Вручную, лопатой, раскидал его по грядкам, наивно полагая, что глинистая почва участка станет более рыхлой и плодородной. Сколько же сил я потратил тогда напрасно!
Весна показала, что земля действительно стала немного мягче. Однако позже этот плюс превратился в минус. Через несколько лет на участке появились растения хвоща полевого, сигнализирующие о том, что кислотность почвы повысилась. Овощные культуры плохо росли, давали низкие урожаи. Кстати, хвощ оказался довольно агрессивным сорняком, который быстро захватил территорию, а на борьбу с ним ушли годы.
Торф не назовешь богатым источником питательных веществ, необходимых растениям. Они появятся в почве только спустя время после внесения этой органики, когда она начнет потихоньку разлагаться.
Еще один отрицательный опыт связан у меня с осенним внесением навоза. В 90-е годы прошлого столетия не составляло особого труда приобрести его в ближайшем совхозе. Так вот в придачу к этому бесценному удобрению я получил медведку, что, впрочем, неудивительно, если знать биологию насекомого. Этот шестиногий вредитель уходит на зимовку, делая норки в кучах преющего навоза. Борьба с ним потребовала терпения, упорства и немалых усилий. Обойтись без
«химии» мне тогда не удалось.
Теперь приобретение навоза – удовольствие, доступное не каждому дачнику, но я давно понял, что плодородие почвы можно повысить и без «капитальных вложений».